«Здесь выбираем мы!»: Митинг за честные выборы в Санкт-Петербурге

«Здесь выбираем мы!»: Митинг за честные выборы в Санкт-Петербурге

25 июля 2019, 14:17
Политика
Виктория Непогодина
Photo: Виктория Непогодина
По данным организаторов, 6 тысяч петербуржцев пришли на площадь Ленина

Митинг против произвола на выборах в Петербурге, состоявшийся на площади Ленина накануне, 24 июля, затронул не только муниципальные кампании и политиков.

Также внимание участников, которых, по словам организаторов, было около 6 тысяч человек, было сконцентрировано на выборах губернатора города, лозунги протестующих периодически звучали в адрес правоохранительных органов.

Петербуржцы пришли с плакатами «Я имею право на выбор!», «Беги, Беглов, беги», «Допускай!», «Здесь выбираем мы!», «Я имею право на своего кандидата!», «Хватит нам врать!». Активисты выступали за отмену муниципального фильтра на губернаторских выборах, регистрацию всех кандидатов в муниципальные депутаты и роспуска ИКМО.

Photo:Виктория Непогодина

Правоохранители огородили территорию площади, тем самым сократив ее. Также установили пять металлодетекторов. Полицейские тщательно проверяли людей, не пускали на митинг с бутылками воды, фломастерами и даже губными помадами. Одного человека не пропустили с плакатом. Досмотр объяснили «высокой угрозой теракта».

Организаторы протеста со сцены просили полицию ускорить пропуск участников, разрешить пройти людям с фломастерами, помадами, плакатами и не цензурировать митинг. Ведь только организаторы имеют право определять ограничения во флагах и плакатах. Как позже стало известно, силовики изъяли плакат, на котором изображена фигура, похожая на президента страны с сопровождающим текстом «Мы не оппозиция, мы твои работодатели. Мы не протестуем, мы тебя увольняем».

Photo:Виктория Непогодина

Вначале мероприятия была объявлена минута молчания в память зверки убитой гражданской активистки Елены Григореьвой. Напомним, в ночь с 20 на 21 июля она была убита недалеко от своего дома. Друзья Елены считают, что активистка стала жертвой из-за политических взглядов или гомофобии.

На митинге с протестом против незаконных выборов выступили депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, координатор проекта «Объединенные демократы» Андрей Пивоваров, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Петербурге Марина Шишкина, кандидат в муниципальные депутаты МО «Екатерингофский», глава штаба Навального в Петербурге Александр Шуршев, лидер фракции «Яблоко» в ЗС Борис Вишневский, а также кандидат в губернаторы города от КПРФ Владимир Бортко.

Организаторы открыли митинг лозунгом «За любого кроме Беглова» и предоставили выступить Максиму Резнику.

«Мне не нравится, что губернатором лучшего города на земле хочет стать человек, который не умеет слушать критику, сбегает из парламента. Мне не нравится, что в отместку он лжет, клевещет за спиной, зная, что ему за это ничего не будет. Мне не нравится, что он называет петербуржцев «активнутыми и противными», а потом отдает приказ на разгон мирного Первомая. Мне не нравится, что унижают бюджетников, которых сгоняют убирать снег или заставляют ставить подписи за липового самовыдвиженца», - сказал петербуржцам депутат парламента.

Борис Вишневский на митинге 24 июля
Photo:Виктория Непогодина

В свою очередь Андрей Пивоваров напомнил присутствующим о том, как проходили муниципальные выборы в 2014 году – были также выявлены многочисленные нарушения, сняли председателя избиркома, однако исполнители, нарушившие закон, так и остались безнаказанными. Возможно, если бы этих людей правоохранительные органы привлекли к уголовной ответственности, то ситуация с текущими кампаниями обстояла бы по-другому.

«Я бы не хотел, чтобы все об этом забыли. Мы называли фамилии, требовали справедливости, но ничего не было сделано. Сейчас у меня есть список из 20 человек, которые причастны к незаконным выборам в 2014 год», - сказал Андрей Пивоваров, развернув плакат со списком перед участниками митинга.

Андрей Пивоваров на митинге 24 июля
Photo:Виктория Непогодина

Марина Шишкина, в своем выступлении отметила, что текущие муниципальные выборы объединили огромное количество людей разных по возрасту, профессии, представителей разных политпартий. По ее словам, сводки информации о выборах напоминают сводки с фронта - «Осадить ИКМО», «Освободить кандидата». Ужасно то, что эта риторика военного времени существуют в культурной столице в мирное время.

«Петербург к моему глубокому сожалению вновь стал центром политических фальсификаций, законодателем наперстной политической моды», - сказала председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге.

Борис Вишневский акцентировал внимание участников митинга на том, что происходящее сейчас на выборах относится к ст. 278 УК РФ (насильственный захват и удержание власти). У петербуржцев пытаются отнять власть, выборы, город и страну, будущее. Депутат обратился с просьбой к конкурентам действующего врио-губернатора снять свои кандидатуры, чтобы Александр Беглов остался один в бюллетене.

Борис Вишневский на митинге 24 июля
Photo:Виктория Непогодина

Участники и организаторы митинга поддерживали выступления политиков, звучали лозунги не только в адрес Беглова, но и президента страны, а также полиции. Под вал людской критики попал представитель движения «Патриоты великого отечества» Анатолий Петрудин – с площади ему кричали «Пошел вон!», а организаторы выставили его со сцены с фразой «Забирайте своего упыря!». Также публика просила покинуть сцену выступающего кандидата в губернаторы Петербурга от КПРФ Владимира Бортко, посоветовав ему вообще сняться с выборов.

Стоит отметить, что, несмотря на яркие протестные лозунги, массовых задержаний полицией не было. После митинга силовики задержали только проходящего с плакатом представителя «Яблока» Александра Шадрина, однако вскоре отпустили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter