Фото: пресс-служба президента России

Владимир Путин выступил с обращением к россиянам: главное

25 марта, 16:38Политика
Президент России Владимир Путин озвучил ряд мер по поддержке экономики и граждан в связи с коронавирусом.

25 марта президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам. Его транслировало множество федеральных каналов.

Путин отметил, что сейчас в стране удаётся сдерживать распространение коронавируса, но полностью оградиться от угрозы не получится. Особенно учитывая, что рядом с Россией находятся страны, серьёзно поражённые вирусом.

Президент обратился ко всем тем, кто работает в медицинской сфере. Он поблагодарил их за самоотверженный труд, а граждан России призвал прислушиваться к рекомендациям властей и врачей. Отдельно Путин акцентировал внимание на пенсионерах, которые наиболее подвержены заражению.

Не обошёл стороной и тему голосования по поправкам в Конституцию. Он призвал прийти на участки, однако заявил, что голосование будет перенесено на более позднюю дату. Её не назвали, но связана она будет со спадом заражения коронавирусом.

Кроме того, со следующей недели рабочая неделя будет нерабочей, с сохранением заработной платы. При этом все структуры жизнеобеспечения (банки, магазины, аптеки, транспорт и т.д.) продолжат свою работу.

Владимир Путин попросил граждан не полагаться на "авось", поскольку болезнь может коснуться каждого. И нынешние реалии отдельных западных стран без дисциплины и ответственности могут стать и российскими.

Президент обратил внимание и на экономическую сферу в связи со сложившейся обстановкой. Социальные пособия и льготы будут продлены автоматически без предоставления дополнительных справок и хождения по инстанциям. В частности, в ближайшие три месяца семьям, которые получают материнский капитал, будут дополнительно получать по 5 тысяч рублей на каждого ребёнка до трёх лет.

Выплаты по детям от трёх до семи лет должны начаться в июне. Такое поручение Путин дал Правительству РФ. Норма выплат по больничным листам должна составлять не менее 1 МРОТ в месяц до конца года, после чего решение может быть пересмотрено.

Выплаты по безработице будут приравнены к МРОТ. Что касается кредитов граждан, то Путин предложил "каникулы", если человек попал в сложную жизненную ситуацию (если доход сократился до 30%). Тогда выплаты могут быть приостановлены, а впоследствии пролонгированы. Это коснётся и физических лиц, и индивидуальных предпринимателей.

Что касается малого бизнеса, президент предложил не допустить всплеска безработицы. В частности, для отдельных сфер бизнеса предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на 6 месяцев, а для микропредприятий - и отсрочку по взносам в Фонд социального страхования. Микропредприятия также должны получить отсрочку по выплатам кредитов.

Те предприятия, которые оказались в сложной ситуации, надо защитить от банкротства. Поэтому введут мораторий на 6 месяцев на взыскания кредиторов. А Правительство должно корректировать перечень отраслей, которые нуждаются в поддержке.

Доходы граждан, занятых в малых и средних предприятиях, защитят снижением страховых взносов с зарплаты с 30% до 15%, причём её не ограничат по времени. Выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, которые уходят в офшоры, будут облагаться налогом в 15%. А для граждан, чей общий объём банковских вкладов и инвестиций превышает размер в 1 млн рублей, их доход будет облагаться налогом в 13%.

В заключении Путин добавил, что все получения в бюджет с новых налогов, будут направлены на поддержку семей и тех, кто оказался в сложном положении. А все меры дадут результат, если все сплотятся и сделают всё возможное.