Спорная репутация не поможет депутату Никешину переизбраться в ЗакС

Спорная репутация не поможет депутату Никешину переизбраться в ЗакС
24 февраля , 21:54ПолитикаФото: Официальный сайт Сергея Никешина
Рекламная акция депутата ЗакСа Сергея Никешина по возложению цветов защитникам Ленинграда и поздравлению ветеранов 23 февраля вряд ли помогут заручиться поддержкой электората в преддверии выборов в городской парламент в 2021 году. Всему виной неоднозначная репутация самого парламентария.

На Пискаревском мемориальном кладбище 23 января состоялась акция «Защитим память героев». Участие в ней принял депутат ЗакСа Петербурга Сергей Никешин. Вместе с жителями, активистами и ветеранами политик возложил цветы к монументу защитников блокадного Ленинграда. Парламентарий поблагодарил за участие в акции всех присутствующих, а также поздравил с праздником ветеранов, отметив необходимость почтения героизма предков и патриотических ценностей.

Никешин считается активным представителем своего района, однако в медиа упоминается в связи с праздниками или крупными акциями не так часто. В виду этого очевидно, что политик решил набрать политических очков, заручиться поддержкой электората и усилить свои позиции в преддверии грядущих выборов в ЗакС осенью 2021 году.

Однако, несмотря на то, что сегодня в политическом сообществе его считают гарантированным кандидатом на переизбрание, вопрос успеха на грядущих выборах все же под вопросом. Злую шутку может сыграть неоднозначная репутация политика, граничащая с коррупционностью. О спорных нюансах в биографии политика ранее писали СМИ в своих расследованиях.

Напомним, в 2016 году издание «Фонтанка» писало, что МО «Ульянка» может находиться под контролем депутата Никешина ввиду того, что на многих ключевых постах в муниципалитете числились люди из компании ГК «Двадцатый Трест», владельцем котором являлся депутат ЗакСа. Издание сообщало, что главой МО был знакомый Никешина – Николай Кисилев, а главой местной администрации хороший знакомый Николай Шишкун. Сам Сергей Никешин, который ранее долгое время возглавлял Бюджетно-финансовый комитет, был одним из учредителей фонда «Ульянка».

«А этот комитет, как известно, играет ключевую роль при распределении так называемой «поправки БФК» – неформального права депутатов перебросить часть расходных обязательств бюджета на другие нужды. Как правило, деньги достаются всевозможным общественным организациями, зачастую аффилированным с народными избранниками», - писала «Фонтанка».

Директором фонда числилась Татьяна Егорова – жена умершего соратника депутата Сергея Егорова. В МО также числились депутатами Станислав Куричкис (гендиректор компании «ДеФиС», входящей в ГК «Двадцатый Трест) и его отец Игорь Куричкис. Ввиду крепких политических и бизнес-связей «Фонтанка» называла Никешина неформальным хозяином округа. К слову, многие из перечисленных до сих пор работают в МО «Ульянка» - Татьяна Егорова, Николай Кисилев и Игорь Куричкис.

В 2018 году организация по борьбе с коррупцией Transparency International (TI) публиковала расследование о Сергее Никешине, отмечая, что политик пользовался депутатскими полномочиями и статусом председателя комиссии по градостроительству и земельным вопросам для защиты интересов собственного строительного бизнеса. В материале НКО отмечалось, комиссия под председательством Никешина одобрила двум его стройкомпаниям увеличение допустимой высоты застройки по двум зданиям на участках в Кировском районе. Сам депутат отказался тогда комментировать проект строительства небоскребов, сославшись на то, что передалсвой бизнес в доверительное управление. Это действительно так.

Однако компанией, которая осуществляла доверительное управление, была ООО «Траст», а ее учредителями являлись предпринимательницы Дина Ольнева и Ольга Любимова. Transparency International называло их дочерями Никешина и отмечало, что по закону интересы близких родственников депутатов фактически приравнены к их собственным. По этой причине поэтому передача бизнеса в доверительное управление в этом случае не урегулировала конфликт интересов.

По данным TI, в 2017 году депутат также использовал свои полномочия для отстаивания собственных интересов, когда обратился в ГУ МВД по Петербургу посредством запроса от комиссии по вопросам правопорядка, потребовав остановить «рейдерство» компании ООО «ДеФиС» со стороны ООО «Мегафитнес». Нюанс в том, что «ДеФиС» также управляли дочери Никешина, писало TI.

Осенью 2020 года в СМИ появлялись расследования, посвященные теневому освоению средств прираспределении «депутатской поправки». Согласно опубликованным данным, больше половины бюджета «деппоправок» оставалось в карманах депутатов. В материалах СМИ упоминался и Сергей Никешин, как лицо, получающее наибольшие суммы в рамках распределения «деппоправки» ввиду лояльности спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter