ЗакС поддержал возведение здания Верховного суда на месте сада на Неве вопреки протестам активистов

ЗакС поддержал возведение здания Верховного суда на месте сада на Неве вопреки протестам активистов

ЗакС поддержал возведение здания Верховного суда на месте сада на Неве вопреки протестам активистов

23 октября 2019, 14:09
Политика
Мария Куликова
Фото: www.assembly.spb.ru
ЗС
38 депутатов проголосовали за лишение сада статуса ЗНОП

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга проголосовали за законопроект, который исключает сад на Неве из списка зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) для строительства Судебного квартала.

Пока парламентарии обсуждали проект закона в первом чтении, общественники и депутаты Центрального района пикетировали в защиту сада на Неве у здания ЗакСа. Однако, несмотря на протесты, 38 депутатов проголосовали за исключение сада из списка ЗНОП, один воздержался и 8 выступили против.

Одиночные пикеты за сохранение сада на Неве
Фото:"ВКонтакте"

Как отметил не поддержавший законопроект депутат ЗакСа Борис Вишневский, парламент планирует полностью поддержать инициативу в трех чтениях сегодня, 23 октября.

Напомним, руководитель фракции «Яблоко» в ЗакСе Петербурга при рассмотрении вопроса об исключении сада из ЗНОП подчеркнул, что переезд Верховного суда в Петербург ничего не даст городу, а только доставит неудобства.

Выступление депутата
Видео:Youtube

«С моей точки зрения самая неактуальная задача правосудия это переезд Верховного суда. Что нет больше никаких иных проблем? Я не помню, чтобы Верховный суд защищал права жертв политических репрессий, которые продолжаются практически каждый день, нарушенные права избирателей. Я не помню, чтобы Верховный суд обращал внимание на массовые нарушения законодательства о свободе слова, собраний. Этот проект ничего не дает для престижа города, для изменения ситуации с правосудием», Борис Вишневский.

Также парламентарий подчеркнул, что строительство Судебного квартала на месте сада на Неве нарушает законодательство, согласно которому нельзя сокращать площадь зеленых насаждений там, где она и так меньше норматива.

Напомним, в 2012 году президент России Владимир Путин предложил перевести высшую судебную власть из Москвы в Санкт-Петербург. Ранее Судебный квартал хотели построить на проспекте Добролюбова в Петроградском районе. Однако после приезда миссии ЮНЕСКО и ИКОМОС от проекта отказались и предложили на выбранной территории сделать парк площадью 6 га с объектами культуры, театрами и выставочными пространствами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter