Что могут означать слова Швецова из ЦБ про то, что пенсионерам уже поздно помогать?

Что могут означать слова Швецова из ЦБ про то, что пенсионерам уже поздно помогать?
Что могут означать слова Швецова из ЦБ про то, что пенсионерам уже поздно помогать?
23 сентября 2021, 15:29ПолитикаФото: piwigo.1mediainvest.ru
На фоне высказывания заместителя главы ЦБ РФ про будущие пенсии россиян авторы «Нового века» рассуждают о том, что могут означать подобные «сигналы».

Может быть, слова замглавы ЦБ Швецова о том, что действующим пенсионерам помогать уже поздно, связаны с дефицитом федерального бюджета, который, согласно новому проекту, ждёт нас в 2024 году?

В самом деле, за предстоящие три года доходы бюджета почти не вырастут, в отличие от расходов, которые будут увеличиваться на 1 триллион ежегодно и к 2024 года, собственно, образуют дефицит. Если отталкиваться от этого, то, в принципе, понятно, почему у нас предлагают стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал.

Швецов считает, что поддержкой на пенсии может быть и пассивный доход от акций, облигаций или покупка недвижимости, которая поможет человеку при ее сдаче в аренду. Правда, не ясно - откуда людям взять деньги на эти квартиры и облигации. Ведь почти половина населения России выживает менее чем на 15 тысяч рублей в месяц.

Мы уже писали, что у России есть несколько вариантов, как получить дополнительный источник доходов в бюджет. В их числе введение налога на сверхприбыль и деприватизация. Но у нас, видимо, не собираются сходить со старого пути крайне правых неолиберальных реформ. Есть мнение, что в России продолжат поднимать пенсионный возраст и уменьшать размеры пенсий.

Что ж, выборы прошли, а вместе с ними и поддержка пенсионеров в виде социальных выплат. Теперь возвращаемся во всем привычную Россию, где многим выходящим на пенсию отказывают в выплатах из-за недостаточного стажа.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter