Эксперт: Обновление рекомендаций по COVID-19 связано с увеличением числа штаммов

Эксперт: Обновление рекомендаций по COVID-19 связано с увеличением числа штаммов
Эксперт: Обновление рекомендаций по COVID-19 связано с увеличением числа штаммов
22 октября 2021, 20:21ПолитикаФото: pxhere.com
В Минздраве утвердили новую версию рекомендаций по лечению и профилактике коронавируса. Как пояснил врач — иммунолог-аллерголог Владимир Болибок, уже 12-е обновление обусловлено быстрым распространением новых штаммов, на которые действуют уже не все препараты, одобренные во время распространения уханьского штамма.

Как рассказал исследователь методов лечения коронавируса Вениамин Зайцев-Фридштанд в беседе с журналистами «Новых известий», распространение новых штаммов идет крайне быстрыми темпами — если в России в настоящее время ставят штамм «дельта», то в Южной Америке уже «мю». «Дельта» отличается от уханьского длительностью инкубации — всего 3-4 дня против двух недель, поэтому лечить его следует более агрессивно.

Не все прежние лекарства способны справиться с вирусом, в частности, медики уже отказались от противомалярийных препаратов и добавили в список рекомендаций гормональные для ингаляций. Кроме этого, была добавлена противогрибковая терапия и препараты для профилактики осложнений желудочно-кишечного тракта, пояснил вирусолог Евгений Тимаков.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры пульмонологии Андрей Малявин уточнил, что из старых лекарств в рекомендациях сохранили «Арепливир». Еще в прошедшем году он подвергся исследованиям, подтвердившим его эффективность в отношении новых штаммов. В медучреждениях им обеспечивают на бесплатной основе после консультации с лечащим врачом. Самую высокую эффективность он показывает в первые три-пять дней, затем эффективность несколько меньше.

«Арепливир» (международное непатентованное название «Фавипиравир») включили во временные клинические рекомендации последних изданий и назначают довольно широко. Сейчас могут пересмотреть ряд позиций, поскольку у некоторых пациентов вирус сохраняется долгий период, это так называемый «лонг-ковид», и там возможны повторные курсы», — пояснил Малявин.

Специалист также добавил, что, как и у любого эффективного препарата, у «Арепливира» есть побочки, в частности, гепатотоксичность. Нередко ее возникновение связывают с бесконтрольным принятием препарата пациентами. Также если медикамент назначают на поздних сроках заболевания, то его эффективность будет меньшей.

«И случаются так называемые иммунодефицитные состояния, когда вирусная защита вообще функционирует не очень хорошо», — добавил эксперт.

Следует отметить, что лечение коронавирусной инфекции является комплексным процессом, в котором не может быть какой-либо чудодейственной и универсальной «панацеи». В первую очередь значение имеет квалификация врачей.

Согласно последней информации, в России коронавирусом болеют более 1,2 млн человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter