ГД может разрешить школам менять поставщика питания после первого грубого нарушения

ГД может разрешить школам менять поставщика питания после первого грубого нарушения
ГД может разрешить школам менять поставщика питания после первого грубого нарушения
22 марта, 22:40Политика
Депутаты Госдумы могут внести существенные изменения, которые отразятся на рынке школьного питания.

В скором времени правила проведения аукционов на организацию школьного питания могут претерпеть изменения. Поставщики рискуют потерять возможность получать соглашения путем занижения цен, из-за чего падает качество закупаемой продукции. Вероятно, именно с помощью подобного приема в начале текущего года «Артис-детское питание» получил 25 контрактов на сотрудничество с учебными заведениями Колпинского района?

Депутаты Государственной думы ведут подготовку законопроекта, направленной на изменение рынка школьного питания Петербурга. В качестве одного из ключевых изменений зампредседателя Госдумы Ирина Яровая назвала смену приоритетов с цены на качество услуг.

«Для того, чтобы обеспечить детей качественным питанием, необходимо обеспечить качественную закупку продуктов питания. Исходя из этого, предлагаю, во‑первых, уточнить требования законодательства, конкретизировав, что для питания детей в школах, детских садах, детских больницах, лагерях и других детских организациях качество и безопасность детского питания должны стать первоочередными требованиями при госзакупках в перечне критериев», - предложила Яровая.

На данный момент соглашения на поставку питания в школы города распределяются путем проведения двухэтапных конкурсов. Первый – это квалификация, в ходе которого комиссия обращает внимание на репутацию кандидатов и качество предоставляемых ими услуг. Далее проходят торги на понижение цены контракта.

По итогам каждого этапа комбинатам присуждают баллы. Максимум - сто баллов. Однако система выстроена так, что за первый этап присуждается не более 40 баллов, тогда как за аукцион 60 баллов. При этом за первый этап всем претендентам могут присудить как минимум очков, так и максимум. За торги же фирма, предложившая наименьшую цену, всегда получает 60 очков. То есть получается, что можно провалить этап проверки качества, но все равно выиграть за счет низкой цены.

Такие методы используют многие поставщики питания Северной столицы. В начале этого года комбинату «Артис-детское питание» удалось заключить контракты со всеми школами Колпинского района. Представители фирмы снизили стартовую цену аукциона на 41%. В ходе торгов в Приморском и Калининском районах понижение стартовой цены и вовсе достигло 64% и 75% соответственно.

От стоимости контракта зависит себестоимость школьных обедов. Расчет стартовой стоимости тендеров ведется на основе цены за один комплексный обед, рекомендованной правительством. В текущем году она составляет 173 рубля. В нее входят не только стоимость продуктов, но и затраты на логистику, налоговые выплаты, оплату труда поваров и прочее. По вине поставщиков данный показатель падает до невероятных значений.

В школе № 573 Приморского района «Артис-детское питание» занизил первоначальную стоимость контракта на 64%. Поэтому себестоимость комплексного обеда там составляет всего лишь 62 рубля. Возникает вполне закономерный вопрос - каким образом на эти деньги можно организовать полноценный школьный обед? При этом чтобы он соответствовал всем требованиям СанПиН. Ответить на него не могут, видимо, даже представители «Артис». Этот момент также собираются учесть в новом законе.

Если окончательная версия законопроекта на самом деле скорректирует систему госзакупок в сфере школьного питания, то таким поставщикам, как «Артис», придется искать новые способы, чтобы выиграть тендеры. Для организации качественного питания нужно будет не просто выделять денежные средства в достаточном количестве, но и контролировать траты. Для этого необходимы соответствующие инструменты.

Например, «Артис-детское питание» раньше не занижал цены, а вступал в картельные сговоры. Участники картелей создавали видимость конкуренции, за счет чего получали контракты по завышенным ценам.

Проект Госдумы внушает оптимизм. Если этим вопросом займутся еще и в Законодательном собрании, то на рынке школьного питания будет наведен порядок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter