Нелегальные свалки в Петербурге отравляют воздух и водоемы города

Нелегальные свалки в Петербурге отравляют воздух и водоемы города
Нелегальные свалки в Петербурге отравляют воздух и водоемы города
21 июня, 14:04ПолитикаФото: pixabay.com
Власти Петербурга «не замечают» несанкционированные свалки, несмотря на сигналы активистов с указанием проблемных адресов. Спустя два месяца после выхода репортажа «Города перемен» о мусорных завалах лишь в одном из пяти районов города навели относительный порядок.

Неправильное хранение отходов негативно влияет на экологическую обстановку, отравляются воздух, почва, а также воды Санкт-Петербурга. В частности, именно свалки стали причиной загрязнения петербургских водоемов наряду с промышленными стоками.

В апреле текущего года активисты «Города перемен» сняли репортаж про незаконные свалки Петербурга, а кроме того, направили обращения в администрации районов с просьбой убрать залежи мусора. Спустя два месяца в Адмиралтейском районе чиновники откликнулись, сообщив, что ликвидировали «горы отходов на Ефимова, 2».

«По состоянию на 15.06.2022 г. мусор по вышеуказанному адресу вывезен, территория находится в надлежащем состоянии», - сообщили в администрации.

Фото:https://vk.com/gorodperemen_spb?w=wall-179038930_72600

Активисты решили лично убедиться в выполнении работ, но прибыв на место, увидели, что мусор убран не полностью – на территории остались пакеты, бутылки и прочие предметы, на естественное разложение которых рассчитывать не приходится. На то, чтобы вывезти основную часть отходов, городу потребовалось два месяца.

Фото:https://vk.com/gorodperemen_spb?w=wall-179038930_72600

Главы остальных районов не ответили до сих пор. В сюжете сообщалось также о свалках на улице Подвойского, 47 в Невском районе, на Петергофском шоссе, 90 в Красносельском районе, на Хасанской, 15 в Красногвардейском районе, и Торфяной дороге, д.2, корп. 2 в Приморском районе, которые составляют лишь часть несанкционированных мусорных полигонов, расположенных в Санкт-Петербурге и на прилегающих территориях.

В городе на Неве регулярно увеличивается количество нелегальных свалок, которые власти не могут убрать годами. К росту числа несанкционированных полигонов привели также ошибки при реализации мусорной реформы, стартовавшей с начала 2022 года. Горы мусора отравляют окружающую среду продуктами гниения, а иногда и содержат опасные элементы, такие как изотопы плутония, многократно ухудшающего радиационный фон.

Помимо этого, несанкционированные свалки отравляют петербургские водоемы. На нелегальных мусорных полигонах отходы никак не изолированы от почвы и токсичные вещества, образующиеся при гниении, попадают напрямую в землю и затем – в грунтовые воды. Стихийные свалки крайне негативно отражаются на состоянии акваторий, предупреждают специалисты. Об этом ранее сообщал зампредседателя комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Михаил Страхов, назвав нелегальные свалки в числе причин загрязнения вод, наряду с промышленными стоками.

«То, что поступает с поверхности — это тоже значимый источник загрязнения водного объекта, помимо того, что поступает по организованным выпускам предприятий», - сообщил Страхов.

Нежелание городской администрации бороться со свалками – одна из причин, почему петербургские водоемы год за годом признают непригодными для купания. Власти рапортуют о высоких показателях очистки сточных вод, но, не решив проблему свалок, добиться чистоты рек и озер Петербурга нельзя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter