Правительство озаботилось индульгенцией: грядут новшества в «антиотмывочном» законе?

Правительство озаботилось индульгенцией: грядут новшества в «антиотмывочном» законе?

18 ноября , 16:52ПолитикаPhoto: пресс-служба Правительства РФ
Правительство РФ предлагает освободить религиозные организации от требований «антиотмывочного» законодательства.

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала «Новый век», посвящённый новшествам в «антиотмывочном» законодательстве. Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Чиновники, похоже, даже не знают народные анекдоты и уж точно не могут ответить на знаменитый вопрос - отделима ли душа от тела? Иначе бы они никогда не решились внести столь странный законопроект от лица правительства, суть которого лучше всего передана в этом своего рода апокрифе:

- Отрок Иннокентий! Ответствуй, отделима ли душа от тела!

- Отделима, батюшка!

- А теперь обоснуй!

- Иду давеча пред заутренней мимо вашей кельи, и слышу: Вставай душа моя, одевайся, и огородами, огородами!

- Обосновал, но препохабно...

Суть в том, что правительство внесло в Госдуму законопроект, освобождающий религиозные организации (например, РПЦ) от требований «антиотмывочного» законодательства. Из-под действия закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», предлагается вывести юрлица, производящих или реализующих предметы религиозного назначения, учредителями которых являются религиозные организации. Предлагается освободить их от обязанности предоставлять информацию о своих бенефициарных владельцах Росфинмониторингу.

Церковь в России вроде бы отделена от государства, но не так как отделяется колпачок от ручки - хочу сниму, хочу - надену обратно. Вот нет такого, чтобы тут исполнялись законы - в частности, решения судов о возврате земель и зданий бывших монастырей и приходов РПЦ, о тут - о деньгах - нет.

Даже в Конституции уже записано, что Бог есть, кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. И тут вдруг, с подачи правительства, выясняется, что кесарево делится на светское и духовное. Видимо, это и есть те самые скрепы, о которых так долго говорили в АП.

Банкста не сомневается - на наших глазах создаётся новая схема для отмывания денег. Но дело не в новой схеме - старых тоже хватает. Дело в хронической закрытости данных инициатив.

Нам пока не удалось обнаружить текст этого загадочного законопроекта - есть лишь сообщение РИА Новости на сей счёт. Учитывая непрозрачность общественных обсуждений в Госдуме, четверть депутатов которой вообще болеют, существует большая вероятность, что никто и никогда не поймёт, пока закон не выйдет из-под пера Путина окончательно, что же там такого судьбоносного начертано.

И почему духовным лицам и их присным вовеки веков разрешено то, за что все остальные - неважно, верующие или неверующие - пойдут по этапу. Неужели грех сребролюбия настолько укоренился во власти, что его решили окончательно прописать на скрижалях госустройства, чтобы не грешить постоянно.

Новация дьявольски напоминает «табачную концессию» для РПЦ времён раннего Ельцина. Потом, напомним, случился 1993 год с расстрелом парламента из танков. Если правительство к такому исходу готовится, покупая у ревнителей веры индульгенцию, то лучше из исторического здания Белого дома срочно переехать, тем паче, что там запланирован ремонт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter