Пятый городской избирательный округ Петербурга оказался в эпицентре скандала

Пятый городской избирательный округ Петербурга оказался в эпицентре скандала
Пятый городской избирательный округ Петербурга оказался в эпицентре скандала
18 сентября 2021, 22:51Политика
Штабы кандидатов и независимые наблюдатели бьют тревогу насчёт происходящего.

Целым рядом неординарных событий отметился сегодня 5-ый избирательный округ на выборах в Законодательное Собрание Петербурга. Тревожные сигналы поступают как от независимых наблюдателей, так и от штабов кандидатов.

Председателя 398 Участковый избирательной комиссии заподозрили в пребывании на ответственном посту в состоянии, напоминающем алкогольное опьянение. Об этом заявил один из кандидатов в ЗакС по пятому округу. При том, упомянув, что в ряде УИКов председатели, якобы, вообще отсутствовали на местах без должных на то оснований.

А на участок 343 вчера вообще не хотели допускать избирателей, аргументировав данную меру переполненностью помещения. В УИК, внезапно для жителей, привезли на организованное голосование курсантов Военно-медицинской академии. Видеотрансляция с участка так же не велась, что само по себе дало основная подозрениям.

Дальше – больше. У входа в УИК наблюдатели зафиксировали странные группы людей, следящих за периметром и вроде бы нарочно мешающих проведению фото и видеосъемки. В штабах кандидатов отмечают, что подобные действия могут быть расценены, как посягательство на прозрачность избирательных процессов.

Одновременно с тем, Олег Мазаев, баллотирующийся от «Справедливой России – За правду» заявил об угрозах в свой адрес. И в качестве агрессоров назвал оппонентов из КПРФ. Коммунистов в округе представляет действующий депутат ЗС Ирина Иванова, которую СМИ называют «членом команды губернатора Санкт-Петербурга, Александра Беглова». Впрочем, основным конкурентом Ивановой считается социолог Максим Шугалей, выдвинутый партией «Родина.

Угрожают ли Мазаеву «люди Ивановой» достоверно неизвестно. Однако, по словам кандидата, «на протяжении целого дня он занимаемся тем, что объезжает участковые избирательные комиссии пятого округа… везде, где они были сегодня, были выявлены многочисленные нарушения». Кстати, на одном из участков некий человек вообще требовал от кандидата «выйти и поговорить на улицу».

Предвыборная борьба в Петербурге в дни голосования, максимально обострилась. Остаётся лишь надеется, что конкуренция вернётся в рамки законодательства. А сообщения об угрозах, давлении, недопусках избирателей на участки окажутся лишь досадными недоразумениями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter