Оппозиционеры попросили ЦИК направить жалобы на действия ИКМО «Озеро Долгое» в СК

Оппозиционеры попросили ЦИК направить жалобы на действия ИКМО «Озеро Долгое» в СК

18 сентября 2019, 13:45
Политика
Виктория Непогодина
Фото: Pikabu.ru
Главы петербургских оппозиций обеспокоены ситуацией вокруг избиркома муниципалитета

Руководители партий «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Яблоко» в Санкт-Петербурге попросили ЦИК РФ привлечь Следственный комитет к ситуации в ИКМО «Озеро Долгое».

Как сообщила newia.ru глава регионального отделения партии «Справедливая Россия», обращение по этому поводу уже направлено в ЦИК на имя председателя Эллы Памфиловой. Отметим, что итоги голосования выборов в муниципалитете «Озеро Долгое» до сих пор не подведены.

Марина Шишкина и другие главы партий направили обращение в ЦИК
Фото:"ВКонтакте"

В своем обращении оппозиционеры обозначили, по их мнению, основные нарушения, которые допустили члены комиссии на текущих муниципальных выборах.

«Мы выражаем крайнюю обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг избирательной комиссии МО «Озеро Долгое», — говорится в обращении.

Оппозиционеры просят обеспечить возможность проведения проверки бюллетеней в ИКМО в присутствии членов Горизбиркома, самой комиссии муниципалитета и кандидатов., а также направить жалобы и дополнительные материалы к ним в СКР для проведения проверки действий ИКМО «Озеро Долгое».

Напомним, губернаторские и муниципальные выборы состоялись в Петербурге 8 сентября. Однако итоги голосования по депутатам в некоторых муниципалитетах до сих пор не подведены. В течение последних дней определилась тенденция – на избирательных участках, где независимые кандидаты в депутаты побеждают, члены комиссии начали вести ручной пересчет голосов.

Как отмечал глава фракции «Яблоко» в петербургском ЗакСе Борис Вишневский, после такого ручного метода у «Единой России» количество голосов добавлялось, а вот у оппозиционных кандидатов наоборот становилось меньше. Например, самовыдвиженец в МО «Шувалово-Озерки» Александр Немеровский при пересчете бюллетеней волшебным образом лишился 113 голосов, при этом у кандидата от ЕР, напротив, прибавилось 507 голосов.

Чтобы избежать подмены голосов, независимым кандидатам приходится ночевать у ИКМО. Однако, как показывает практика караульных ночей, не всегда это удается сделать без инцидентов.

Полиция силой вытащила наблюдателя из помещения
Видео:"ВКонтакте"

Так, в ночь на 13 сентября в избиркоме МО «Озеро Долгое» полиция потребовала от наблюдателей покинуть помещение. Член бюро «Справедливой России» в Петербурге Илья Шмаков, охранявший бюллетени, отказался покидать здание, тогда правоохранители схватили его за руки и ноги и силой вытащили из ИКМО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter