Жены ли мужья дорожащие и на что право имеют?

Жены ли мужья дорожащие и на что право имеют?
Жены ли мужья дорожащие и на что право имеют?
18 февраля 2020, 06:30ПолитикаФото: pixabay.com
Взгляд нашего главреда на актуальную тему.

Институт современного брака доказал свою ситуативную нежизнеспособность. Штамп на 14 странице паспорта и даже таинство церковного венчании не делают из людей единое целое. Многих под одной крышей держат только ипотеки и общественное порицание. Люди годами тянут лямку, соглашаются на парную безвременную трагедию. Одни задерживаются на работе, а после пропадают с друзьями по несчастью в гаражах и барах. Другие клеймят своих избранников в приватных беседах с подружками и жалуются на «нелюбящих, жадных, равнодушных» мамам. Практика, к великой радости, не повсеместная. Но, не будем лукавить, довольно распространенная.

В то же время, люди, находящиеся в доверительных отношениях, не могут попасть к родным в стационарные отделения больниц, выступить законными представителями, получить право опеки и наследования. И речь сейчас не про однополые союзы! Боже упаси! В этом плане я достаточно консервативна. Ровно в той части, что не желаю против собственной воли знать, кто с кем и в каких позах проводит досуг. Мне претят все эти парады, камингауты и прочие размахивания посторонними гениталиями на уровне моего взора. Все, что происходит за закрытыми дверями, если это не противоречит уголовному кодексу, добровольно и взаимно – пусть там и остается. Вопрос в ином. Почему степень близости устанавливается исключительно по факту протеканием в венах крови одного генотипа или вследствие визита в ЗАГС? Почему я, условно, не могу признать человеком, заслуживающим моего абсолютного доверия, лучшую подругу, соседку или делового партнера? Ок! Существует возможность оставить завещание, но в нашей мнительной, суеверной и скрепной стране кто же захочет при жизни думать об упокоении? Да и как быть просто с критическими, кризисными, форс-мажорными ситуациями?

Потребность в узаконивании гражданского партнерства, на мой взгляд, уже созрела, налилась соком и готова к купажированию. Это должна быть максимально легкая и бесплатная (в отличии от похода к нотариусу за завещанием) процедура. Портал Госуслуг, электронная подпись – что там еще нужно? Мы обсуждаем реализацию активного избирательного права – голосование по средствам интернета. Так неужели акт выражения доверия близкому человеку должен быть сложнее? Разумно давать какой-то срок на раздумья - от подачи уведомления до наделения его законной силой. Но, не больше недели. Расторгаться же подобный союз должен молниеносно.

Что же касается «брака», во всех его формах: церковного, гражданского, сожительства, гостевого, конфетнобукетного романтического - то тут позволю себе противоречивое, но взвешенное личное мнение. Единственная достойная мотивация – обоюдная радость и комфорт. Как в здравии, так и в болезни. Богатстве и бедности. Никакая иная причина, на мой взгляд, не должна принуждать взрослых самостоятельных людей к насилию над собственными личностями и друг другом. Сложно придумать что-то абсурднее и бессмысленнее, чем парное несчастье, ссоры на глазах у детей и прочие стяжания духа в угоду «так исторически сложилось».

Требую легализации доверия, родства и любви! Так в новую Конституцию и запишите!

Алина Жестовская, главный редактор newia.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter