Алексея Навального задержали на 30 суток после прилёта в Россию

Алексея Навального задержали на 30 суток после прилёта в Россию
Алексея Навального задержали на 30 суток после прилёта в Россию
18 января, 16:51ПолитикаФото: Твиттер Алексея Навального
Собрали всю информацию вокруг ситуации с задержанием и вынесением меры пресечения Алексею Навальному 17 и 18 января 2021 года.

Политика Алексея Навального заключили под стражу на 30 дней. Это решение только что было озвучено на заседании суда, которое прошло в отделении полиции в Химках.

С чего всё началось

Незадолго до возвращения Навального из Германии в Россию, где он проходил курс лечения и реабилитации после отравления (по мнению самого оппозиционера и его сторонников) в ходе поездки по Сибири летом 2020 года, Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН) проинформировала о том, что Алексей Навальный будет задержан из-за нарушения условий испытательного срока по «делу Ив Роше». Он не явился в ведомство 29 декабря 2020 года по требованию ФСИН. Кроме того, было подано заявление в суд с требованием замены условного срока на реальное лишение свободы.

Вдобавок к этому Следственный комитет возбудил уголовное дело на Алексея Навального по подозрению в мошенничестве. Предполагается, что он потратил более 356 из 588 млн рублей из пожертвований в Фонд борьбы с коррупцией и другие связанные с ним некоммерческие организации на личные нужды.

Что было по прилёту

17 января 2021 года Навальный прибыл в Россию на борту авиакомпании «Победа». При этом аэропорт для приземления самолёта был изменён на Шереметьево вместо Внуково.

В это же время во Внуково прибыло немалое количество сторонников Навального. Полиция вытеснила встречавших на улицу, некоторых задерживала полиция, в том числе и журналистов. После того, как стало известно о том, что аэропорт прибытия был изменён, по неизвестным причинам выезд для автомобилей из аэропорта Внуково был на некоторое время перекрыт. По крайней мере об этом сообщали очевидцы.

Полиция в аэропорту Внуково
Фото:reuters.com

После приземления Алексей Навальный дал небольшой пресс-подход, пока он вместе с женой Юлией и пресс-секретарём Кирой Ярмыш шёл к зоне паспортного контроля. Он сказал, что «никогда не был так счастлив, как сегодня» и не боится задержания полицией.

После проверки документов политика задержали правоохранительные органы. Его жена и пресс-секретарь отказались от комментариев и уехали из аэропорта.

Как избирали меру пресечения

18 января адвоката Алексея Навального Ольгу Михайлову, по сообщениям Киры Ярмыш, до последнего отказывались пускать к подзащитному. При этом о том, что сегодня будет судебное заседание по избранию меры пресечения для политика, стало известно за несколько часов до него. Соответствующий документ выложил в своём твиттер-аккаунте адвокат Вадим Кобзев.

Уведомление о судебном заседании
Фото:Твиттер-аккаунт адвоката Вадима Кобзева

В Химкинском городском суде пояснили, что такой выездной формат выбран для возможности посещения заседания журналистами. Впоследствии представители уточнили, что ещё одной причиной послужило отсутствие актуальных результатов теста на коронавирус у Навального, а потому ОВД ходатайствовало о проведении выездного заседания с ограниченным доступом.

Заседание началось примерно в 12:40. В ходе заседания Навальный сообщил, что условия, в которых он провёл ночь в ОВД, были нормальными. Свою камеру он охарактеризовал как «тёплую и довольно чистую». Кроме того, он требовал допустить всех журналистов до заседания, а сам процесс назвал «наивысшей степенью беззакония».

Кира Ярмыш на фоне пришедших к ОВД людей
Фото:Твиттер-аккаунт Киры Ярмыш

Рядом со зданием ОВД собрались сторонники Алексея Навального. По подсчётам «Медиазоны» их было около 200 человек. Некоторых из них задержали.

По ходу заседания стало известно, что у оппозиционера изъяли загранпаспорт и он исчез, однако куда он делся, неясно. Несмотря на наличие двух адвокатов, Навальный требовал впустить в «зал суда» ещё двоих защитников, однако ему было отказано в этом.

Представитель МВД потребовала заключить Навального под стражу на 30 суток. Ему вменяются многократные нарушения условий испытательного срока, а также выданные оппозиционеру и адвокату предупреждения. По мнению МВД, Навальный лишь четыре раза за 2020 год явился на обязательную регистрацию. С 17 апреля по 1 июня его не было ни разу (в т.ч. дистанционно), и с 17 августа и вплоть до 29 декабря также ни разу не «отметился».

При этом по запросу МВД из клиники «Шарите» им пришёл документ, согласно которому с 22 августа по 23 сентября Навальный был госпитализирован, а после выписки находился на амбулаторном лечении. Но в документах не был указан период реабилитации, а фактическое местонахождение не было подтверждено.

Кроме того, в течение 2020 года Навальный ни разу не обосновывал письменно несоблюдение условного срока и не предоставлял информацию о своём местоположении. 29 декабря его объявили в федеральный розыск, а 17 января 2021 года его местонахождение установили и задержали на срок до 48 часов.

Несмотря на то, что в 15:30 судья удалилась на 15 минут для вынесения решения, о приговоре стало известно в лишь в 16:45. Требования представителя МВД удовлетворили полностью: Алексея Навального заключили под стражу на 30 суток, т.е. до 15 февраля 2021 года.

Реакция на происходящее

С требованием отпустить Навального ещё до вынесения вердикта выступили представители ряда стран. В частности, к этому призывали главы МИД США, Канады, ФРГ, Великобритании, глава Евросовета, генсекретарь НАТО. Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров полагает, что история с Навальным нужна западным политикам, чтобы отвлечь внимание от происходящего в их странах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter