В России думают «потушить» инфляцию деньгами

В России думают «потушить» инфляцию деньгами
В России думают «потушить» инфляцию деньгами
16 сентября 2021, 14:13ПолитикаФото: piwigo.1mediainvest.ru
Авторы «Нового века» анализируют предложения, озвученные на Московском финансовом форуме.

Уровень мышление великих экономистов у власти время от времени потрясает. Комментировать наборы перлов, которые они выдают, в частности, на Московском финансовом форуме – это как разбирать умозаключения пятиклассника, увлеченно рассчитывающего расстояние по формуле «скорость, делённая на время» вместо умноженной.

Но один из примеров всё-таки требует упоминания. Великие люди не только начали признавать наличие инфляции, никак не коррелирующей с тем, что считают ЦБ и Росстат, но и озаботились тем разрушительным воздействием, которое инфляция оказывает на уровень жизни граждан. И, конечно же, все в слезах решили граждан поддержать.

Ответ, как именно это сделать, несколько неожиданный: нужно отнять деньги у богатых и раздать бедным. Под «богатыми», у которых нужно отнять, великие финансисты, конечно, никого из участников дискуссии в виду не имеют. Вежливые люди – о присутствующих не говорят.

«Богатые», которых нужно раскулачить – это где-то там, за стенами уютных болтологических форумов. Но судя по ряду оговорок, всех форумчан сильно впечатлила белоусовская расправа над металлургами, и они считают необходимым этот опыт масштабировать.

А далее деньги надо раздать людям. Опыт президентских подачек по 10 тысяч, после которого уверенно падающий рейтинг первого лица всё-таки прибавил пару-тройку пунктов, тоже всех воодушевил. Поэтому надо ещё и ещё. Со всякими оговорками, конечно, - «адресно», «точечно», «по итогам анализа».

То есть одним и тем же ртом, даже прямо в одном предложении озабоченные граждане ругают безответственных управляющих западными экономиками, которые раздали необеспеченные вертолётные деньги и тем вызвали мировой всплеск инфляции, и тут же объявляют о намерении сделать практически то же самое в России. Вполне очевидно, что раздача населению денег – это прямой процесс монетарной инфляции: платёжеспособный спрос растёт – а с ним растут и цены, даже слегка его опережая, так как количество товаров одновременно уменьшается.

Уж хотели бы поддержать народ популистскими мерами, так хоть чуть бы поумнее – часть задолженности закредитованного сверх всякой меры населения зачли бы, или хотя бы обслуживание безразмерного кредитного навеса. Не будущие кредиты субсидировать – как было сделано с ипотекой, а действующие уже финансовые беды чуть-чуть расшить.

Это тоже не очень хороший путь, но всё-таки слегка развязало бы руки людям для текущего потребления и здравого финансового планирования вместо провоцирования не слишком нужных долгосрочных трат. Ну, и чуть-чуть поумерило бы высасывание народных денег в чёрную дыру банковской и мфошной маржи. Но нет – они намерены заливать пожар бензином.

Единственное, что в этой ситуации спасает, – тот факт, что вся эта болтовня вовсе не собирается воплощаться в реальность. Никто не раздаст публике отнятые у металлургов деньги – они уже расписаны на латание бюджетных дыр. И с деньгами, которые собираются отнять у угольщиков (мы писали о такой перспективе), тоже ничего подобного не произойдёт – этими деньгами будут рисовать благостную картину снижения углеродного следа для Запада.

Поэтому сильно волноваться по поводу предложенных глупостей не стоит – можно просто бескорыстно повеселиться над сановными двоечниками. Но расслабляться тоже нет причин: реальная инфляция растёт и будет расти и без их глупостей – за счёт объективной неспособности экономики воспрять и уравновесить денежный навес в текущем потреблении реальной товарной массой.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter