Верхи не могут, низы не хотят: почему нацпроекты превращаются в утопию?

Верхи не могут, низы не хотят: почему нацпроекты превращаются в утопию?
Верхи не могут, низы не хотят: почему нацпроекты превращаются в утопию?
15 декабря 2019, 18:09ПолитикаФото: facebook.comОбманутые дольщики у Минстроя
Обманутые дольщики из регионов «пошли на Москву». В столицу нашей необъятной потянулись жертвы недобросовестных застройщиков и равнодушных чиновников из Нижнего Новгорода. Люди пикетируют федеральный Минстрой и требуют вернуть им веру во власть и государство.
Алина Жестовская с обманутыми дольщиками
Фото:facebook.com

Как принято в таких случаях выражаться — «ничего не предвещало». И даже вице-премьер Мутко лично сулил пострадавшим достройку их объектов. Но на встрече с представителями ДОМ.РФ выяснилось, что, якобы, никаких квартир людям ждать не стоит. Принято решение о скорейшей ликвидации понятия «обманутый дольщик» любыми путями.

Виталий Мутко общается с обманутыми дольщиками
Видео:"ВКонтакте"

Словосочетания «национальный проект» и «майский указ» последние пару лет наводили на региональных чиновников блаженный ужас. За исполнение бумаг спрашивал лично президент, на них ссылались вице-премьеры и министры. Кому-то даже начинало казаться, что это тот самый волшебный элемент ручного управления. Панацея, если угодно, от всех российских несчастий. Дорог, в частности. Но, в соответствии с законами жанра, в дело вмешались «беда вторая» — исполнители на местах.

По-честному, дно было достигнуто при «повышении» зарплат бюджетникам. Несколько ловких манипуляций на бумаге и цифры полетели вверх, а за ними и бравые отчёты в Москву. Все довольны и счастливы. Кроме врачей, учителей, соцработников. Работы прибавилось — «живых» денег нет. Доверие к институтам власти рухнуло по всей вертикали. Ведь ручался-то за «светлое будущее» Гарант лично.

Видео:"ВКонтакте"

Этой осенью по откос полетели «Безопасные и качественные дороги». На совещании у премьера Медведева министр транспорта Евгений Дитрих признался: «Забайкальский край, Сахалинская область и Республика Крым выполнили работы по укладке асфальтобетона сегодня менее чем наполовину. Пять капиталоемких объектов, по которым контракты ещё не заключены, вызывают у нас тревогу. Это Мордовия — там запланировано начать строительство обхода Рузаевки; Ивановская область с западным обходом Иваново; Орловская область — реконструкция Красного моста в Орле. Кроме того, не заключены сегодня контракты на строительство транспортной развязки в Нижегородской области и проезда Гагарина в Нижнем Новгороде.»

Москва достаточно стабильно отчитывает регионы. Причем, делает это с каждым разом все жёстче. Но никаких виртуозных изменений курса и отношения к исполнению майских указов и национальных проектов у местных чиновников за этим не следует. А Васька слушает, да ест…

Весной же вице-премьер Мутко «пригрозил» обманутым дольщикам, что решение их проблемы тоже могут выделить в нацпроект. Чуда пока не случилось. Да и пострадавшие отнеслись к заявлению с объективным скепсисом.

Я без преувеличения каждый день общаюсь с дольщиками со всей страны. На большинстве объектов вопрос упирается в деньги на достройку. Но далеко не на всех. В Краснодаре, чтобы ввести ряд объектов в эксплуатацию, необходимо скорректировать генплан. Это бесплатно. Выделить новым застройщикам компенсационные участки — это тоже не требует «живых» вложений. Кому-то существенно помогут косметические изменения федерального законодательства. Тем же обманутым приобретателям нежилых помещений. В Тамбове на одном из ЖК требуется перенос электросетей и конечно же честное и оперативное расследование деятельности бизнесменов Шамоянов, оставивших на улице сотни семей. В Ростове и Сочи банально остановить снос уже построенных и заселенных домов. Было бы желание…

P. S. Обманутый дольщик из Пензы Александр Кузьмин прислал мне стихи. Незамысловато, но в этом вся суть гражданских настроений и народной «веры» в то, что верхи хотят и низы могут.

«Здравствуйте это для дольщиков, кто стоит в пикетах. Чтобы не сомневались.

Мы не пятая колонна,

Мы не Враг внутри Страны,

Мы обычные ребята,

Мы те! Кого вы довели.

Это про наш ЖК Солнечный Город в Пензе. Который уходит в компенсации.

Лапшу сухую сняли мы с ушей,

Но было уже поздно,

Мы оказались в статусе Бомжей.»

Алина Жестовская, главный редактор newia.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter