15 ноября, 13:13Политикаyandex.ru
Экс-чиновник, обвиняемый в хищении при стройке объектов Эрмитажа, просит убежища в Австрии
По мнению Бориса Мазо, преследование в России происходит по политическим мотивам

Бывший глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры Борис Мазо, которого обвиняют в хищении при строительстве объектов Эрмитажа, попросил убежища в Австрии.

Экс-чиновник считает, что преследование в России происходит по политическим мотивам. Напомним, Борис Мазо – фигурант уголовного дела по хищению 450 млн рублей при строительстве фондохранилища Эрмитажа.

«Я подал документы на политическое убежище, потому что считаю, что преследование в России происходит по политическим мотивам», - сказал экс-чиновник.

При этом австрийские власти пока «не спешат» рассматривать его документы. «Есть такая пословица speed kills — скорость убивает», отметил Борис Мазо.

По мнению обвиняемого, возбуждение уголовного дела против него – это попытка не допустить переназначения министра культуры Владимира Мединского при формировании нового правительства в мае 2018 года.

Борис Мазо обратил внимание на то, что замдиректора Эрмитажа подал заявление в следственный комитет 15 мая, на следующий день возбудили уголовное дело, 17 мая задержали бывшего заместителя Мединского Григория Пирумова. 18 мая объявили состав нового правительства.

Экс-чиновник три раза обращался в Генпрокуратуру с просьбой отстранить следователя и провести проверку его действий по поводу превышения служебных полномочий.

«После полутора лет тюрьмы я уехал лечиться в феврале 2018 года, так как сильно подорвал здоровье и у меня диагностировали онкологию. Дело было возбуждено спустя почти три месяца. Я никуда и ни от кого не сбегал и выехал из страны на законных основаниях», — подчеркнул Борис Мазо.

Выдачи экс-чиновника добиваются правоохранители Испании и России. 7 ноября его задержали в Вене по запросу испанской полиции. По словам его адвоката Владислава Мусияка, на допросе Борис Мазо узнал, что от испанской стороны поступила информация, что его дом в Марбелье был им куплен в 2017 году. Однако недвижимость была приобретена в 2015 году, за полгода до выделения средств на реставрацию Эрмитажа, пишет РБК.

Отметим, что Земельный суд Вены постановил освободить Бориса Мазо под залог в 25 тысяч евро. Сейчас чиновнику нельзя покидать Австрию.

Ранее в СМИ сообщалось, что супругу и сына экс-чиновника отпустили под подписку о невыезде в Испании.. Официально его имя не называется, однако издание La opinion de Malaga пишет, что речь идет о Борисе Мазо. По версии СМИ, он купил недвижимость на курорте Марбелья за 4 миллиона евро, пишет «Фонтанка».

Напомним, Борис Мазо и бывший глава Минкульта Григорий Пирумов проходят по делу о преступном сообществе, созданном для хищений на госконтрактах. Также по первому уголовному делу Минкульта за хищение 164 млн на охраняемых объектах Пирумов и Мазо получили маленькие сроки и вышли на свободу. Бывший министр культуры сейчас арестован по «эрмитажному делу».