Кум попросил — Путин снял санкции

Кум попросил — Путин снял санкции

15 октября , 10:03ПолитикаPhoto: pixabay.com
Владимир Путин снял санкции с трёх украинских компаний. Что за этим стоит?

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала "Новый век", посвящённый снятию санкций с трёх украинских компаний. Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов "Нового века".

На совещании президента с правительством в среду Владимир Путин в ответ на предложение, озвученное премьер-министром Михаилом Мишустиным, одобрил снятие санкций, введенных в отношении трех украинских компаний. Разумеется, глава государства преподнес сие решение как «жест доброй воли». Потому что: «Мы всегда готовы к восстановлению полноформатного взаимодействия с Украиной» — конец цитаты.

Буквально в этот же день спикер Кремля Дмитрий Песков объяснил журналистам проблемы в отношениях с Западом тем, что «как это ни банально, но в одиночку танго танцевать не получается». Возникает вопрос, а что же за танец Россия танцует с Украиной, если с Западом «не получается», а с его колонией — выходит, получается. Что это за танец, в котором один партнер имитирует нанесение второму приемов боевого гопака, а другой одновременно(!) делает жесты доброй воли.

Внешняя политика Украины в отношении России как была враждебной, так и остается. Украина никаких санкций не снимала. А также неоднократно заявляла, что не будет ни отказываться от водной блокады Крыма, ни выполнять Минские соглашения по Донбассу, так как мирное решение вооруженного конфликта в этом регионе (внимание!) приведет к снятию Западом антироссийских санкций. О предоставлении воздушного пространства Украины в полное бессрочное пользование самолетам НАТО, в т.ч. носителям ядерных ракет, ведущим разведку у границ Крыма на предмет «слабых мест» в российских ПВО, мы вообще молчим.

Как же объяснить упомянутый «жест доброй воли»? Потому что 6 октября о частичном снятии санкций попросил Виктор Медведчук, широко известный как кум Путина? Да, но президент России не стал бы выполнять просьбу кума, так сказать, без государственной необходимости.

Скорее всего, выгоду для своей страны Путин видит в успехе партии Медведчука «Оппозиционная платформа за жизнь» (ОПЗЖ) на местных выборах, которые должны состояться на Украине 25 октября — совсем скоро. ОПЗЖ предъявляет своему электорату — в большинстве пророссийскому — успех в налаживании отношений с Россией, пипл хавает, идет на избирательные участки и голосует!

Спору нет, если это сработает, то усилит позиции партии Медведчука на всеукраинском уровне. Вопрос в другом: является ли действительно пророссийской эта партия, или играет в парламенте Украины роль ручной оппозиции. Подыгрывая марионеточно-проамериканскому большинству. Симулируя наличие демократии в неонацистской стране, где подвергаются дискриминации русскоязычные граждане, практикуются уличные расправы над инакомыслием при полном невмешательстве полиции и так далее.

На самом деле связи ОПЗЖ с украинскими национал-патриотами периодически вылазят в информационном пространстве как шило, которое... правильно, в мешке не утаишь. И это не та политсила, на которую можно рассчитывать в деле реального «восстановления полноформатного взаимодействия с Украиной». Маловероятно, что Путину об этом никто ни разу не докладывал. Но Кремль все равно продолжает «танцевать кума», надеясь что-то для России таки вытанцевать.

Или... неужели в других целях?...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter