Санитарная деспотия: в Мурманске насильно госпитализировали оппозиционного кандидата

Санитарная деспотия: в Мурманске насильно госпитализировали оппозиционного кандидата
Санитарная деспотия: в Мурманске насильно госпитализировали оппозиционного кандидата
15 июля, 23:09ПолитикаФото: telegram-канал Грудиной
Октябрьский районный суд Мурманска приговорил активистку Виолетту Грудину к принудительной госпитализации.

Вечером 14 июля стало известно, что Октябрьский районный суд Мурманска прислушался к мнению регионального управления Роспотребнадзора и приговорил Виолетту Грудину к принудительной госпитализации. Она будет находиться в госпитале до момента, пока не получит отрицательный тест на коронавирус.

Причиной госпитализации, по утверждению профильного ведомства, стало нарушение Грудиной режима самоизоляции. Виолетта пыталась оправдаться, и даже сделала тест на коронавирус (он, к слову, оказался отрицательным), но это ее не спасло. Не помогло даже то, что опрошенный на заседании суда медик заверил, что активистку не нужно госпитализировать.

Как заявил глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, причина госпитализации Грудиной – не в противоэпидемиологических мерах. По словам защитника активистки, местные власти пытаются путем некоторой «санитарной деспотии» оградить оппозиционного кандидата от участия в грядущих городского совета Мурманска.

«У меня не было ни одного дня для подачи, и, скорее всего, меня будут держать в ковидном госпитале до тех пор, пока не закончится приём документов на регистрацию кандидатов. Но я со своей командой обязательно что-нибудь придумаю, и мы подадим документы в избирательную комиссию», - пишет в своем блоге Грудина.

Напомним, девятого июля активистку навестила полиция и Роспотребнадзор. Сотрудники ведомства обвинили Грудину в раздаче листовок на улице (на тот момент она якобы была больна ковидом). Девушке вменяют нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК). Сама же Виолетта утверждает, что заболела 19 июня. Спустя несколько дней ей сделали тест на ковид, и на следующий день после взятия анализа обязали пребывать в самоизоляции две недели. По словам Грудиной, она выждала этот срок, и вышла из дома 5 июля, с чем в корне несогласна сторона обвинения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter