Скандалы на рынке соцпитания подрывают авторитет правительства Петербурга

Скандалы на рынке соцпитания подрывают авторитет правительства Петербурга
Скандалы на рынке соцпитания подрывают авторитет правительства Петербурга
15 апреля, 18:17Политика
Скандалы никуда не деваются - проблемы на рынке соцпитания тоже. И они не лучшим образом отражаются на Смольном.

Проблемы на рынке социального питания Петербурга вышли на федеральный уровень. Причиной такого положения дел оказались возможные договоренности некоторых поставщиков с представителями ведомств и журналистами, вероятно, ставшие под удар проводимую Смольным реформу социального питания.

Комментируя происходящее, эксперты обратили внимание на деятельность некоторых СМИ, в частности, «Фонтанки». Издание неоднократно публиковало материалы, критикующие деятельность «КСП Красносельского района» и «КСП Василеостровского района». По версии специалистов, публикации «Фонтанки» могут являться инструментом давления на комбинаты некими заинтересованными лицами. Ранее петербургские СМИ писали, что «Фонтанка», предположительно, могла публиковать такого рода материалы в интересах компании «ТЗБ «Петроградская».

Эксперты отметили, что в борьбе с городскими комбинатами немалую роль играет и петербургское Управление Роспотребнадзора во главе с Наталией Башкетовой. Представители Роспотребнадзора, по предположениям специалистов, якобы, проводят внеплановые проверки в одних и тех же организациях. При этом инспекторы не уделяют столь пристального внимания «ТЗБ «Петроградская». Аналитики полагают, что такие сведения косвенно подтверждают возможные мотивы «Фонтанки», рассказывающей о ситуации в ряде комбинатов. Примечательно, что «нарушения», о которых писало изданием, уже опровергнуты представителями Управления социального питания и журналистами, посетившими комбинаты.

Однако, именно после выходов материалов «Фонтанки» начались ежедневные проверки компаний, из-за чего организациям пришлось приостанавливать свою работу. В свою очередь, заказчики могут расценить вынужденную техническую паузу как неисполнение договоренностей и расторгнуть контракты. Есть версия, что за счет спорных публикаций в СМИ и неожиданной активности Роспотребнадзора некие заинтересованные лица намерены дискредитировать городских поставщиков, а также реформы губернатора Александра Беглова. Таким образом они могут изменить действующую на рынке систему соцпитания.

Сейчас представители УСП успешно удерживают баланс между городскими и частными поставщиками. Однако в период с 2017 года по настоящее время сотрудники Федеральной антимонопольной службы обнаружили в Петербурге 6 картельных сговоров между поставщиками и аффилированными с ними организациями. Участниками картелей были частные компании, не желающие делить рынок соцпитания с городскими комбинатами.

Специалисты полагают, что происходящее на рынке соцпитания Петербурга негативно влияет на репутацию Беглова и исполнительной власти в целом, так как только государство способно взять под свой контроль столь серьезную ситуацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter