США анонсировали новую кибервойну с Россией

США анонсировали новую кибервойну с Россией
США анонсировали новую кибервойну с Россией
15 марта, 13:23ПолитикаФото: pixabay.com
Помощник Джо Байдена объявил о том, что готовят «ответ» на действия «российских хакеров». И в дело могут пойти частные компании. В том числе — Microsoft.

Беспрецедентное по жёсткости заявление сделал в пятницу помощник президента США по нацбезопасности Салливан. США намерены ответить на атаки так называемых «русских хакеров», по каковому поводу готовятся несколько указов Байдена, экономические меры и меры цифрового противодействия. Причем под цифровым противодействием понимается не только и не столько защита национальных сетей от взлома, сколько атакующие программы.

Возвращение к тематике двухлетней давности, в принципе, объяснимо. Понятно, что Байден должен сейчас показать своим избирателям, что он не «продавшийся русским» Трамп, а принципиальный боец. Вопрос лишь в том, что конкретно он сможет сделать.

Киберкомандование при Объединенном комитете начальников штабов создано в США ещё в 2006 году. С тех пор оно не отметилось ничем значимым, кроме отчета о страшном уроне, которое нанесло системам управления запрещенной в России ИГИЛ. Не факт, что скачущие на джипах по пустыне и рубящие головы пленникам моджахеды этот урон заметили.

Однако в словах Салливана прозвучала новая тревожная нота: меры, которые готовятся к принятию против России, будут осуществляться не только американским государством, но и частными компаниями в частном порядке. А частной компанией, которая считает себя самой пострадавшей от русских взломов, является Микрософт.

Под управлением ОС Windows в России находится свыше 85% компьютеров. И с этими компьютерами, постоянно включенными в сеть, хозяева ОС могут, в принципе, делать практически всё, что угодно, причём полный перечень «всего, чего угодно» никому особо не известен. Спустить Микрософт с поводка несложно – немного государственных преференций, небольшие компенсации за потери на не самом большом и приоритетном рынке, и не очень понятно, насколько мелкие и мягкие могут стать большими и жёсткими.

Намека на ответ с нашей стороны пока что нет. Понятно, что Салливан сделал подарок кому-то, кто сейчас получит бешеное финансирование на очередную сборку линукса, которую объявят российской национальной ОС. А вот пользователям хорошего ждать не приходится ни при каком из возможных сценариев.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter