К вопросу Северного потока-2 приплетают украинскую тематику

К вопросу Северного потока-2 приплетают украинскую тематику
К вопросу Северного потока-2 приплетают украинскую тематику
15 февраля, 12:29ПолитикаФото: А. Гаврилов / NEWSru.co.il
Представитель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге связывает тему строительства газопровода с российско-украинскими отношениями.

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала «Новый век», посвящённый ситуации вокруг газопровода Северный поток-2. Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Разговоры о разрыве или сохранении отношений с Евросоюзом можно понимать в связке с проблемой достройки «Северного Пути - 2» и украинским вопросом. Немцам не меньше, чем россиянам нужно дотянуть эту ветку и вот потом они могут начинать торговаться. Так это видит, например, Йоханн Вадефуль, зампред фракции ХДС/ХСС в Бундестаге.

«Остановка строительства «Северного потока — 2» станет неверным шагом. Чтобы Россия не использовала газ как оружие, более целесообразным представляется создание специального механизма отключения», —

заявляет Вадефуль.

Интересно, не правда ли? Если достройка проекта будет означать для России невозможность использовать поставки для какого-либо давления, то что значит «специальный механизм отключения». Если немцы сами себе собираются отключать газ, то это немногим отличается от каких-либо российских угроз и для этого трубопровод можно не дотягивать до немецкого берега.

Если же речь идет об отключении России от управления новой веткой, то не следует забывать, что газ всё-таки российский. И подачу можно отключить, вероятно, раньше. В любом случае, во вроде бы взвешенных словах политика из правящей в Германии партии скрыта если не угроза, то загадка наверняка.

Понять его отношение и, наверное, отношение к России однопартийцев помогают другие фразы политика:

«Грубые нарушения международного права со стороны России, такие как противоправная аннексия Крыма и продолжающиеся военные действия с участием нерегулярных войск на востоке Украины, никогда нельзя будет принять. Россия до сих пор не понимает свою главную ошибку, когда ставит под сомнение европейское послевоенное устройство. Здесь не может быть компромиссов».

Это абсолютно проукраинская позиция и даже странно, что на переговоры с Германией возлагаются какие-то надежды по поводу урегулирования украинского кризиса. Если зампред фракции ХДС/ХСС прямо приплетает Россию к участию в войне на Донбассе, то как же с ними можно что-то взвешенно обсуждать?

В этой связи заявления Сергея Лаврова о готовности разорвать с Евросоюзом всякие отношения можно понимать не как добровольную изоляцию, а как свободу от стесняющих обязательств. Если отношения разорвутся, то и «минский формат» может быть похоронен. А вот какие-либо концепции более глубокого участия в судьбе Украины, наоборот, возродятся. А на балтийском фланге, конечно же, нужно будет подумать об охране достроенного проекта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter