Минприроды и РЭО составят рейтинг эффективности мусорной реформы в регионах РФ

Минприроды и РЭО составят рейтинг эффективности мусорной реформы в регионах РФ
Минприроды и РЭО составят рейтинг эффективности мусорной реформы в регионах РФ
14 сентября, 19:35ПолитикаФото: pxhere.com
Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству природы и Российскому экологическому оператору (РЭО) на 27 сентября 2021 года представить сведения для составления рейтинга эффективности мусорной реформы в российских регионах.

Денис Буцаев, глава РЭО, отметил, что в этом рейтинге будет оцениваться работа операторов и местных властей. Лидерам выдадут премии, и, возможно, их инвестпроекты будут рассмотрены в первую очередь. Аутсайдерам рейтинга окажут поддержку, сообщает rbc.ru.

Он объясняет, что это необходимо для того, чтобы участники смогли эффективно и за короткий срок повысить свои показатели по отстающим направлениям.

Марта Галичева, представитель Абрамченко, сообщила, что РЭО обязан сформировать принципы данного рейтинга. По мнению Буцаева, предварительный рейтинг поступил в правительство и компании для дальнейшей доработки. Планируется утвердить его в конце сентября, для того чтобы начать создавать «зеленый» рейтинг и представить его в конце текущего года.

Региональные власти оценят по доступности услуги по вывозу ТКО для граждан, реализации раздельного сбора и транспортировке отходов. Также возьмут во внимание вклад властей региона в формирование экономики замкнутого цикла и динамику значений обработки и утилизации отходов, а также просветительскую работу с гражданами по внедрению раздельного сбора мусора. Каждый пункт будет получать баллы. Регионы, которые получат больше всего баллов, станут лидерами рейтинга.

Марина Евсеева, пресс-секретарь Министерства природы, отметила, что введение рейтинга эффективности мусорной реформы направлено на формирование экономики замкнутого цикла, подразумевающей переработку мусора и применение его в качестве ресурса при производстве новой продукции. На сегодняшний день охват населения услугой раздельного сбора равен не больше 15%. Утилизации подвергается только 4,5% всего мусора, а остальные отходы отправляют на полигон для захоронения.

Следует сказать, что в конце сентября 2020 года аудиторы заявляли, что ситуация с мусорными полигонами в РФ является критической, поскольку при сегодняшних темпах роста объемов ТКО — 1-2% ежегодно — в 32 регионах их мощности исчерпаются до 2024 года, а в 17 из них будут полностью исчерпаны до следующего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter