Идея «новой приватизации» в России набирает сторонников: Кто её поддерживает?

Идея «новой приватизации» в России набирает сторонников: Кто её поддерживает?
Идея «новой приватизации» в России набирает сторонников: Кто её поддерживает?
13 сентября, 13:38ПолитикаФото: piwigo.1mediainvest.ru
Авторы «Нового века» собрали в одном материале политиков и чиновников, которые так или иначе поддержали идею снижения доли государства в экономике.

Вслед за главой Счётной палаты идею приватизации поддержал замминистра финансов Алексей Моисеев, заявив, что надо разгосударставлять экономику. Моисеев добавил, что Минфин разработал большие планы по приватизации.

Такого же мнения придерживается и «Единая Россия», в частности, единоросс Сергей Лисовский. Он считает, что госкорпорации нужны только в оборонной промышленности и транспортной инфраструктуре. А все остальное - это от лукавого.

Поддерживают идею приватизации также некоторые члены «Справедливой России». Например, депутат Госдумы Валерий Гартунг. Он отметил, что при развитии конкуренции необходимость в госкорпорациях и госкомпаниях будет отпадать. Поэтому нужно просто улучшать конкурентную среду, и параллельно снижать долю государства в экономике.

Однако раздача госпредприятий приветствуется не всеми в нашей стране. Например, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий, наоборот, раскритиковал расчеты приватизаторов:

«Приходят эксперты и говорят, что приватизация принесет много денег. И они исходят из рыночной цены этих акций на данный момент. Но как только вы выбрасываете на рынок огромный пакет акций государственных предприятий, то естественно, что эти акции падают в цене. Причем иногда очень сильно. И государство в итоге выручает денег в полтора-два раза меньше, чем ожидалось», -

Из слов эксперта можно понять, что в случае массовой приватизации мы не только потеряем источник доходов в бюджет, но и не получим ожидаемые средства от приватизации. Так какой тогда в ней смысл? Повторить подвиг Ельцина с его ваучерным карнавалом?

Почему во властных структурах регулярно поднимается вопрос о приватизации государственных предприятий? Может быть, потому что других рецептов борьбы с финансовыми трудностями у либеральной политики попросту нет? Двадцать лет у нас на глазах пытались строить одно большое госпредприятие. А в итоге теперь его снова собираются приватизировать по частям.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter