Несовершеннолетние агитаторы штаба Беглова пожаловались, что им не заплатили

Несовершеннолетние агитаторы штаба Беглова пожаловались, что им не заплатили

Несовершеннолетние агитаторы штаба Беглова пожаловались, что им не заплатили

13 сентября 2019, 14:47
Политика
Фото: "ВКонтакте"
Анкета
Юрист подключился к разрешению скандальной ситуации

Губернаторские выборы в Петербурге закончились, а вот скандалы, связанные с ними, нет. Агитаторы штаба Александра Беглова заявили, что им до сих пор не выплатили зарплату за предвыборную работу. Также выяснилось, что некоторым из пожаловавшихся нет и 18 лет, что прямо нарушает закон.

Как рассказал юрист Даниил Потапов, к нему за профессиональной помощью обратился человек — просил помочь во взыскании зарплаты. Работодателем выступал штаб Беглова в Санкт-Петербурге.

«Клиент рассказал, что 58 волонтерам Приморского и Выборгского районов не выплатили более половины зарплаты. Кому-то недоплатили 1,7 тысячи рублей, а кому-то 20 тысяч рублей», Даниил Потапов.

Как сообщил юрист в разговоре с newia.ru, сейчас точно подтверждена личность одного несовершеннолетнего из 58 агитаторов. У себя в посте в «ВКонтакте» он отметил, что, со слов агитаторов, «на работу в штаб кандидата в губернаторы Петербурга Беглова набирали всех, включая несовершеннолетних».

Редакция newia.ru связалась с 17-летней Марией. Девушка проработала агитатором в штабе Беглова в Приморском районе с 6 по 28 августа и, по своим подсчетам, должна была получить 42 тысячи рублей. Но заплатили Марии меньше половины.

Увидела вакансию, что нужны интервьюеры, написала. Девушка мне ответила — документы не нужны, просто скажете на месте, что есть 18 лет и вас сразу примут. Несовершеннолетних много, мы занимались анкетированием – ходили по квартирам. Мария

«За каждую анкету нам пообещали 70 рублей. Я сделала 600 анкет реальных людей и должна была получить 42 тысячи рублей. В итоге мне указали на 180 браков – это 423 анкеты. По моему мнению, брак — это просто фикция. Например, к нему относили анкеты, в которых человек не ответил, или если у человека выключен телефон. Они заплатили мне 20 тысяч рублей. Сказали, что высчитают 40% за браки. Хотя это не было оговорено заранее», — добавила Мария.

Статья 48 ФЗ «Предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума» указано, что лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, запрещается привлекать к предвыборной агитации.

Обращение к юристу за помощью
Фото:"ВКонтакте"
Скрины переписки, где одного участника удаляют из беседы
Фото:"ВКонтакте"
Скрины переписки есть у юриста
Фото:"ВКонтакте"
Скрин переписки, где обещают выплатить деньги
Фото:"ВКонтакте"

Как отмечает юрист Даниил Потапов, при необходимости меры для взыскания заработанных агитаторами денег и привлечения к ответственности виновных будут предприняты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter