Слова Макарова о Петербурге как центре волнений назвали серьезной угрозой

Слова Макарова о Петербурге как центре волнений назвали серьезной угрозой
Слова Макарова о Петербурге как центре волнений назвали серьезной угрозой
13 мая, 20:35ПолитикаФото: peterburg-news.ru
Антон Бредихин, возглавляющий редакцию журнала «Архонт», прокомментировал недавнее заявление спикера петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова о возможных волнениях, которые могут начаться в Петербурге.

В ходе минувшего заседания Заксобрания, состоявшегося 12 мая, председатель парламента Петербурга пообещал превратить город в центр волнений. Как утверждает Макаров, к этому может привести «беспардонное вмешательство в выборы», аналогичное тому, в котором он признался пару лет назад.

«Я же выступал 1,5 года назад и говорил, что, если будет грубое, беспардонное вмешательство в выборы, это приведет к, не хочу употреблять «политический хаос», а это приведет к политической турбулентности в Санкт-Петербурге», – подчеркнул Макаров.

Бредихин напомнил, что революции в нашей стране всегда начинались с Петербурга, в связи с чем заявление Макарова о вероятных волнениях можно расценивать как угрозу и относиться к этим словам следует серьезно.

«Почему? Потому, что его выдвижение в рамках праймериз «Единой России» для последующего движения в Госдуму получило одобрение сверху. Теперь же он решил все переиграть и заявляет, что продолжит возглавлять ЗакС Санкт-Петербурга. Согласован ли данный шаг? Скорее, нет. Почему он отказывается от возможности баллотироваться в Госдуму — загадка. Но его обещания, что он превратит Санкт-Петербург в центр волнений — угроза», – отмечает эксперт.

Напомним, в конце прошлого месяца Вячеслав Макаров зарегистрировал свою кандидатуру на праймериз в ГД РФ. Однако немногим позже он также подал документы для участия в выборах в Заксобрание. По версии журналистов, спикер петербургского парламента не хочет переезжать в Москву и намерен приложить все усилия, чтобы остаться на посту спикера ЗакСа еще на один срок.

Макаров обладает инструментами для организации волнений в ходе избирательного процесса. Для этого он может привлечь лояльных к нему парламентариев, в частности, Бориса Вишневского и Максима Резника. Ранее эксперты предполагали, что при помощи этих депутатов спикер хотел привести в Заксобрание оппозиционных кандидатов, чтобы в дальнейшем использовать их для продвижения своих интересов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter