«Красненькие» СМИ не аккредитовали на пресс-конференцию главы Югры. Акция в поддержку от Муксун.fm

«Красненькие» СМИ не аккредитовали на пресс-конференцию главы Югры. Акция в поддержку от Муксун.fm

«Красненькие» СМИ не аккредитовали на пресс-конференцию главы Югры. Акция в поддержку от Муксун.fm

12 ноября 2019, 14:29
Политика
Фото: muksun.fm
Власть объяснила свой отказ «пометкой» от службы безопасности губернатора

Нескольким СМИ отказали в аккредитации на ежегодную пресс-конференцию главы Югры Натальи Комаровой. Представители власти заявили, что отказали журналистам в связи с «пометками в списке аккредитованных СМИ от службы безопасности губернатора».

Одно из неаккредитованных СМИ Муксун.fm призывают коллег-журналистов объединиться и не допустить подрыва основ Конституции РФ и распространения цензуры.

Ежегодная пресс-конференция губернатора проходит в Ханты-Мансийске сегодня, 12 ноября. Ранее организаторы мероприятия «Центр «Открытый регион» сообщили, что всем СМИ, желающим попасть на пресс-конференцию, необходимо пройти аккредитацию. Для этого нужно было отправить типовой бланк с указанием имени и фамилии СМИ, а также темы вопроса к главе Югры.

Редакция Муксун.fm направила бланк и удостоверилась, что документы получены, соответственно, аккредитация прошла успешно.

Однако накануне, 11 ноября, в редакцию позвонили и сообщили, что СМИ не сможет присутствовать на пресс-конференции, так как издание «помечено красненьким» в списке среди прочих. Главному редактору Муксун.fm предложили посмотреть мероприятие онлайн, то есть без возможности задать волнующие журналистов вопросы.

Позже выяснилось, что подобные звонки поступили еще в несколько редакций. Так, в аккредитации отказали активисту и журналисту официального СМИ ТочкаNews Антону Пантину, редакции окружного издания AntiFake.

Отказ в праве журналистов присутствовать звучал для всех одинаково — запрет службы безопасности губернатора ХМАО.

При этом представитель «Центра «Открытый регион» Анна Кондратович не смогла прокомментировать вопрос Антона Пантина касаемо того, причем здесь вообще служба безопасности.

Муксун.fm попытался связаться с этой службой безопасности, чтобы выяснить причину отказа. Однако оказалось, что такой службы и вовсе нет. Как сообщил начальник управления делами аппарата губернатора Михаил Красноусов, организацией пресс-конференций занимается департамент общественных и внешних связей ХМАО.

Фото:muksun.fm

В связи со сложившейся ситуацией Муксун.fm призывает коллег-журналистов объединиться. Предлагается бойкотировать пресс-конференцию или же задать главе региона неудобные вопросы, которые так боится руководство Югры.

Кроме того Муксун.fm опубликовало один из вопросов, которые намеревалось задать главе – «Наталья Владимировна, вы заканчиваете свой срок на посту губернатора, можете подвести итог: в каком состояние приняли регион и с чем отдаете его жителям? Попробуйте ответить так, как будто у нас нет цензуры (то есть честно)».

Newia.ru присоединяется к акции. Выбор за вами. «Я/МЫ СМИ». Мы против подрыва основ российской Конституции, мы против цензуры!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter