Вице-губернатор Соколов не справился с подготовкой метро к Евро-2020

Вице-губернатор Соколов не справился с подготовкой метро к Евро-2020

Вице-губернатор Соколов не справился с подготовкой метро к Евро-2020

12 июня, 20:15
Политика
Фото: pixabay.com
Нерабочие траволаторы станции метро «Беговая» создают неудобства петербуржцам и гостям, прибывшим посмотреть матчи Евро-2020.

«Беговая» - одна из двух станций, построенных в 2018 году для обеспечения доступа туристов и горожан к стадиону «Газпром-Арена». Работы курировал Максим Соколов, занимающий сегодня пост вице-губернатора по транспорту в Петербурге.

Петербуржцы в социальных сетях жалуются на неполноценное функционирование станции «Беговая». Доступ к вестибюлю станции осложнен из-за нерабочих траволаторов (подвижные лестницы). По этой причине люди вынуждены пользоваться маршевой лестницей. Жители жалуются, что вместо комфортного доступа к метро приходится заниматься незапланированным «кроссфитом». Больше всего это сказывается на пенсионерах или пассажирах с детьми и колясками. В часы пиковой нагрузки дискомфорт испытывают все посетители, включая гостей города, которые прибыли на просмотр матчей Евро-2020.

«Беговая», как «Зенит», строились к ЧМ по футболу в 2018 году. Две станции выполняют роль основных транспортных магистралей для быстрого обеспечения доступа зрителей к стадиону «Газпром-Арена». Однако после запуска станций в работу вскрылись многочисленные нарушения, которые привели к их закрытию на ремонт. На обоих станциях были обнаружены неисправности в механизмах траволаторов, требующие дорогостоящих восстановительных работ. На «Зените» после долгого простоя они заработали лишь к началу матчей 10 июня.

На «Беговой» подвижные лестницы были отправлены на реконструкцию через 3 месяца после открытия станции в 2018 году – потребовалась замена главных валов. Траволаторы периодически запускали, но из-за недоработок они регулярно переставали работать. В апреле 2021-го стало известно, что на траволаторах станции порвались поручни, а потому требуется заказ нового оборудования из Европы. Планировалось починить их к 30 мая 2021 года до начала футбольных матчей. Но обещание так и не было сдержано – на 12 июня подвижные лестницы не в работоспособном состоянии.

Обе станции строились под контролем Максима Соколова, который до мая 2018 года был главой Минтранса РФ. Сданные поспешно и с недоработками объекты метро стали символом халатности и предметом для насмешек. Так, «Беговую» из-за регулярно выявляемых протечек и закрытия проблемных зон с испорченной облицовкой полиэтиленом, жители давно предлагали переименовать в «Полиэтиленовую». Уже на посту вице-губернатора по транспорту Петербурга Максим Соколов принял под контроль ремонтные работы на станциях метро для их подготовки к Евро-2020. Учитывая нефункционирующее оборудование «Беговой», а также задержку сдачи «Зенита», вряд ли можно считать, что вице-губернатор справился с задачей по подготовке метро к ЧЕ-2020.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter