Как Украина испортила позиции США перед приездом Виктории Нуланд в Россию

Как Украина испортила позиции США перед приездом Виктории Нуланд в Россию
Как Украина испортила позиции США перед приездом Виктории Нуланд в Россию
11 октября, 11:25ПолитикаФото: UnderSecStateP / twitter.com
Авторы «Нового века» обратили внимание на фон грядущего визита замгоссекретаря США в Россию.

В понедельник, 11 октября, Москву с рабочим визитом посетит заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд. Очевидно, что визит Нуланд – это развитие договоренностей Джо Байдена и Владимира Путина, достигнутых во время переговоров на швейцарской «Вилле Гранд» в июле.

Предварительно о визите Нуланд сообщал «Коммерсант», а 8 октября Госдепартамент США подтвердил информацию, разослав СМИ пресс-анонс о поездке заместителя Энтони Блинкена в Россию, Ливан и Великобританию. Текст пресс-анонса опубликовала в своем Twitter американский журналист Лора Розен:

«Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд посетит Москву 11 октября, для встречи с высшими чиновниками и другими собеседниками, чтобы обсудить круг двусторонних, региональных и глобальных вопросов», - сообщает Госдепартамент США.

Ее приезд подтвердила в своем Telegram и официальный спикер российского МИД Мария Захарова, подчеркнув, что визит Нуланд состоится по просьбе американской стороны («как об этом просила американская сторона»):

«Подтверждаем, что достигнута договоренность о поездке в Россию в период 11-13 октября старшего заместителя Госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд, как об этом просила американская сторона.Запланированы ее переговоры в МИД России, а также ряд встреч с официальными лицами в других российских ведомствах», - гласит запись в Telegram официального спикера российского МИД.

Ранее «Коммерсант» сообщал, что, скорее всего, с Нуланд проведут встречи замминистра иностранных дел Сергей Рябков и Андрей Руденко. Рябков курирует в МИД отношения Россия-США, а Руденко отвечает за постсоветское пространство, включая Украину.

Надо сказать, именно Украина подкинула Нуланд неприятный сюрприз накануне визита в Россию. В пятницу на пресс-конференции генеральный прокурор Ирина Венедиктова и глава Службы безопасности Украины Иван Баканов сообщили, что главному оппозиционному политику Виктору Медведчуку предъявлены два новых обвинения – государственная измена и содействие террористической организации, а сумма залога для выхода на свободу составит космические 1 (один) миллиард гривен. Медведчуку инкриминируют организацию схемы поставок угля с неподконтрольного Донбасса на Украину в 2014-2015 гг., вследствие чего пострадали коммерческие интересы компаний из ЮАР, где Киев собирался закупать энергоресурсы.

Дело даже не в том, что это бред, поскольку официально неподконтрольный Донбасс – это Украина, а обвинения в адрес Медведчука строятся на цифровых записях каких-то телефонных переговоров, которые априори не могут быть доказательствами. Проблема в том, что в глобальном плане Офис президента Владимира Зеленского сыграл на ослабление переговорных позиций США.

Дело в том, что Медведчук – не только главный оппозиционер, но и личный друг Путина. И в Москве выдвижение новых обвинений и неадекватной суммы залога (это 37 миллионов 735 тысяч долларов США) однозначно воспринимают как недружественный жест киевских партнеров Вашингтона.

США демонстрируют готовность договариваться, собственно, поэтому в Москву и летит Нуланд – чтобы развивать основные позиции, которые согласовали президента Байден и Путин на встрече в Швейцарии. А в это время младшие партнеры в Киеве, которые воспринимаются как клиентела США, делают в сторону Путина откровенно враждебный жест, да еще в отношении его личного друга и главного переговорщика между Украиной и Россией. Да еще и подгадали новый виток репрессий аккурат под приезд Нуланд в Москву.

Не желают Зеленский и глава его Офиса Андрей Ермак, чтобы США и Россия договаривались.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter