Военные операции под видом стабилизации: Сколько государства тратили на войну

Военные операции под видом стабилизации: Сколько государства тратили на войну
Военные операции под видом стабилизации: Сколько государства тратили на войну
11 июня, 11:56ПолитикаФото: pixabay.com
Под предлогом стабилизации ситуации в регионе государства тратили деньги на войну. Так кто сколько потратил и к чему это привело?

Участие Великобритании в военной операции в Афганистане, начавшейся в 2001 году, обошлось британским налогоплательщикам в 31,3 млрд долларов. Цифры, честно говоря, поражают.

Для сравнения, запуск марсохода на Красную планету обошёлся Илону Маску в 2,7 млрд долларов. Теоретически, если бы британские власти направили те 31,3 млрд не на Афганистан, а на космическую сферу, то они бы уже запустили 11 марсоходов.

Но ещё больше поражают цифры Штатов. Траты на военное вмешательство США в Афганистане с октября 2001 года по сентябрь 2019 года составили 778 млрд долларов. Кроме того, американский госдепартамент наряду с Агентством США по международному развитию и другими официальными организациями затратили 44 млрд долларов на проекты по восстановлению страны.

Мы видим, как под видом стабилизации ситуации в регионе на военные операции вкладывают просто колоссальные средства, при этом нам кажется, что этих денег хватило бы на то, чтобы создать из пустынных и каменистых земель Афганистана в прямом смысле цветущий сад, с новейшей инфраструктурой и развитой промышленностью.

Мир развивается в неверном направлении. Если бы эти деньги были потрачены, например, на поддержку и развитие системы образования в мире, то наше общество стало бы другим и на это регулярно обращают внимание ведущие социологи.

«По итогам 2020 года в мире стало на 100 миллионов больше неграмотных детей. За время пандемии из-за полного или частичного закрытия школ дети Земли в среднем не могли нормально учиться в течение 25 недель. Наиболее тяжелая ситуация в этом контексте сложилась в Латинской Америке, странах Карибского бассейна, Центральной и Южной Азии. При этом, чтобы преодолеть потери 2020 человечеству потребуется примерно 10 лет. В случае, если человечество примет особенно энергичные меры, компенсировать потери удастся за 3-4 года», -

К слову, в той же Великобритании из-за антиковидного локдауна в этом году более 200 тыс. британских учеников перейдут из начальной школы в среднюю, толком не умея читать, причем число неграмотных детей за последний год здесь увеличилось на 30 тысяч.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter