Организаторы митингов в Петербурге избежали ответственности по "санитарному делу"

Организаторы митингов в Петербурге избежали ответственности по "санитарному делу"
Организаторы митингов в Петербурге избежали ответственности по "санитарному делу"
10 февраля, 15:25ПолитикаФото: ombudsmanspb.ru
В Санкт-Петербурге зафиксировано увеличение числа заболевших COVID-19. Причиной вспышки коронавируса могли стать незаконные митинги. В этой связи актуальным стал вопрос о возбуждении т.н. «санитарного дела»

Организаторы несанкционированных акций должны понести наказание: их призывы «погулять по улице» могли повлечь за собой рост числа инфицированных коронавирусом петербуржцев. Отметим, что «санитарное дело», заведенное на организаторов акций в Москве, позволило снизить число людей на протестах. Но в Петербурге дела складываются несколько иным образом.

Напомним, с 23 января по 2 февраля в некоторых городах России проходили незаконные митинги. Самые крупные были в Москве и Санкт-Петербурге. Организаторы не озаботились согласованием массового мероприятия, а также нарушили санитарно-эпидемиологические нормы.

В Петербурге ситуация с коронавирусом остается одной из самых непростых. Если к началу февраля текущего года многие регионы отметили нормализацию ситуации, прогнозируя возврат к «доковидной» жизни, то в Северной столице все сложнее.

В новом году удалось существенно снизить темп распространения коронавируса в Петербурге. 29 января губернатор Александр Беглов объявил, что введенные ограничения пошли на пользу. Но 6 февраля в городе случилась самая настоящая вспышка заболевания: число заболевших в сутки по сравнению с 30 января увеличилось на 88%. Как раз 23 января в городе прошла первая несогласованная акция, вероятно, и ставшая причиной такого резкого роста количества коронавирусных больных.

Аналогичная ситуация была и в Москве после незаконных митингов: 4 февраля зафиксирован прирост в полтысячи человек, хотя 3 февраля показатели были значительно ниже.

В столице установили личности организаторов протестов, их привлекли к уголовной ответственности по ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). В Петербурге этого не сделали, хотя именно зачинщики беспорядков могут быть ответственны за вспышку коронавируса. Помимо этого, из-за них страдает и сфера услуг. Например, многие заведения не могут работать, когда полиция блокирует проезд и оцепляет улицы.

Незаконные митинги пагубно влияют на коронавирусную обстановку в Петербурге и провоцируют рост числа заболевших. Именно поэтому организаторы несогласованных акций должны ответить перед законом по ст. 236 УК РФ. Отметим, данная статья – не репрессивная и не нацелена на преследование активистов, как об этом говорят в оппозиционных кругах. Реальных сроков лишения свободы по ст. 236 УК РФ не получал никто. По статистике половину дел просто закрывают, а 26% выплачивают штрафы. Самая суровая мера наказания по данной статье – исправительные работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter