Что не так с идеей Кудрина об очередной приватизации?

Что не так с идеей Кудрина об очередной приватизации?
Что не так с идеей Кудрина об очередной приватизации?
9 сентября, 17:09ПолитикаФото: piwigo.1mediainvest.ru
Авторы «Нового века» разбираются в инициативе Кудрина об уменьшении доли государства в российской экономике.

В структурах власти снова завелись разговоры о приватизации. В этот раз инициатором выступил глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Он предположил, что России следует сократить участие госсектора в экономике страны и заявил, что госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами из-за бюрократической машины, делающей их менее пластичными в плане управления.

Изменить ситуацию, по мнению Кудрина, может приватизация, которая даст предприятиям эффективных собственников. Он уверен, что это положительно скажется не только на результатах отдельных организаций, но и повысит эффективность экономики в целом.

Видимо, Кудрин, запамятовал, к чему привела ваучерная приватизация 90-х годов, раз уж снова заводит эту пластинку. А привела она к колоссальному грабежу страны и к тому, что вместо запланированных миллионов собственников мы в итоге получили максимум пару тысяч абсолютно обнаглевших нуворишей.

Будем наступать на одни и те же грабли, пока окончательно не разобьем себе лоб? Спасибо, наелись.

Интересно, а знает ли Кудрин о том, насколько тесно связана приватизация с коммунальными протестами, накрывшими Украину прошлой зимой и этим летом? Олигархические силы, завладевшие коммунальными предприятиями, настолько накрутили цены в платежках, что некоторым украинцам приходится отдавать чуть ли не всю зарплату, чтобы в квартире был свет и газ с водой.

Кудрину на заметку: в советское время, когда все предприятия были государственными, прибыль шла в бюджет государства, а не в карман частников. Поэтому государство было богатое, способное развивать новые технологии, запускать орбитальные станции на Венеру и Марс, содержать мощнейшую армию в мире, вкладывать в грандиозные инфраструктурные проекты типа БАМа или судоходных каналов, соединяющих Белое море с Балтийским или Волгу с Доном.

Сегодня же бюджет формируется в основном за счёт налоговых поступлений и пошлин, в том числе взымаемых на границе. В то время как доля бюджета, формируемого за счёт прибыли госпредприятий, падает. А вместе с ней и надежды на какие-нибудь грандиозные проекты.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter