Петербургский омбудсмен приехал в «Кресты» с проверкой после сообщений о пытках

Петербургский омбудсмен приехал в «Кресты» с проверкой после сообщений о пытках

Петербургский омбудсмен приехал в «Кресты» с проверкой после сообщений о пытках

9 августа 2019, 10:55
Политика
Фото: http://ombudsmanspb.ru/ru/08_08_2019_predstaviteli_peterburgskogo_ombudsmena
Очередная проверка в "Крестах"
В СИЗО-1 выявили многочисленные нарушения

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов приехал с проверкой в СИЗО-1 «Кресты» в Колпино, где по ряду сообщений, возможно, пытали арестантов.

Подтверждается, что запись была сделана на мобильное устройство в одной из камер, не оборудованных системой видеонаблюдения. Чтобы выяснить мотивы применения насилия, необходимы дополнительные проверки, сообщается на сайте уполномоченного по правам человека.

Отмечается, что СИЗО №1 также посетили члены ОНК Санкт-Петербурга. Александр Шишлов уточнил, что ранее к нему не поступала информация о подобных случаях в новом СИЗО.

«Однако теперь мы видим тревожный сигнал, требующий проведения как тщательной ведомственной проверки ФСИН, так и проверок органов прокуратуры и Следственного комитета. Ряд нарушений, в том числе связанных с передачей в СИЗО запрещенных предметов, включая использованные для нанесения и видеофиксации побоев, и с ненадлежащей регистрацией перемещений арестованных из одной камеры в другую, уже установлен. Для предотвращения подобных случаев применения насилия необходимо не только установить виновных и привлечь их к ответственности. Необходимо в кратчайшие сроки завершить оборудование всех режимных помещений СИЗО-1 системой видеонаблюдения», - сказал петербургский омбудсмен.

Напомним, 6 августа «Кресты» проверяли сотрудники центрального аппарата ФСИН после появления видео пыток на канале организации Gulagu.net в YouTube. Судя по кадрам, лежащего на кровати заключенного сотрудник изолятора избивает палкой. Замглавы ведомства Валерий Максименко сообщил, что в новом СИЗО выявлено множество нарушений в ходе проверки - "в следственном изоляторе - бардак".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter