Легендарный Дом Радио в Петербурге намерены отдать под оркестр Курентзиса

Легендарный Дом Радио в Петербурге намерены отдать под оркестр Курентзиса

9 августа 2019, 14:02
Политика
Виктория Непогодина
Фото: https://web.facebook.com/profile.php?id=100002200475958
Дом Радио
Дом радио вещал в блокаду, в нем трудились великие поэты и журналисты

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский направил обращение к врио-губернатора Александру Беглову с просьбой не допустить расселения легендарного Дома Радио на Итальянской улице. Здание намерены отдать под оркестр Теодора Курентзиса. Есть информация, что в здании разместят видовой ресторан и отель.

Как рассказал у себя в посте на странице Facebook Вишневский, об этом он узнал от петербургской уполномоченной по правам ребенка Светланы Агапитовой. По его словам, власти намерены первый этаж передать под оркестр, а все остальные достанутся ресторанам и отелю.

Позже эту информацию частично подтвердила сама омбудсмен, написав в Facebook, «Коллеги, у нас всех ЧП! Дом радио на Итальянской – символ Петербурга, решено полностью передать под оркестр и оперу Теодора Курентзиса. Уже выселили детский хор, губернаторский оркестр, театр Марины Ланды… Скоро вывезут неизвестно куда все уникальные архивы, музей блокадного радио».

Стоит отметить, что многие петербуржцы переживают за судьбу архива и отмечают, что при переезде он может быть утрачен.

Дом Радио на Итальянской
Фото:https://web.facebook.com/profile.php?id=100002200475958

«Такого рода архивы держатся на «ручной работе». Такие архивы без потерь не перевозят. Тем более, это магнитные бобины. Это вещи, которые требуют особых условий хранения», — считает пользовательница Facebook.

Борис Вишневский полагает решение о передаче здания недопустимым. В доме, построенном в 1912-1914 годах, с начала 30-х годов размещалось ленинградское, а а затем петербургское радио. По его мнению, расселение Дома Радио, с которым связана, в том числе, оборона Ленинграда во время блокады, — вопиющее неуважение к исторической памяти.

Дом радио вещал во время блокады Ленинграда, был для жителей города единственный и важнейшим источником информации. У микрофона ленинградского радио выступали Ольга Бергольц и Всеволод Вишневский, Николай Тихонов и Дмитрий Шостакович. В этом здании работали знаменитые журналисты Моисей Блюмберг, Лазарь Маграчев, Матвей Фролов и другие.

Объект культурного наследия
Фото:Cruisebe.com

Борис Вишневский требует немедленно вмешаться и сохранить историческое назначение Дома Радио, добавив, что для оркестра в городе можно найти и другое место, а недостатка ресторанов и отелей в центре Петербурга не наблюдается.

Здание на Итальянской находится в управлении телерадиокомпании «Петербург» («Пятый канал»), которая входит в «Национальную медиа группу» совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука. В Доме Радио функционирует три оркестра: оркестр Михайловского театра, губернаторский симфонический оркестр Петербурга и Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр под управлением Александра Титова, сообщает «Коммерсантъ». Двум из трех оркестров уже отказали в долгосрочной аренде.

По словам гендиректора Михайловского театра Ирины Делигач, «Причина — требование городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГиОП) о начале капитального ремонта здания, который будет иметь несколько этапов».

Дом радио
Фото:instagram

Замгендиректора телерадиокомпании «Петербург» отметил, что ТРК получило жесткое предписание КГиОП о восстановлении памятника архитектуры. На первом этапе до июня 2020 года необходимо восстановить фасад. Вопрос стратегического наполнения Дома радио и его дальнейшего использования, по словам Соколова, находится в зоне компетенции акционеров.

Дирижер Теодор Курентзис ушел с поста худрука Пермского театра оперы и балета и намерен работать в Санкт-Петербурге. Артист принял такое решение в связи с возникшим «непониманием» с администрацией Пермского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter