Китай и «Северный поток-2»: Нужно ли чего-то ждать от встречи Байдена и Путина?

Китай и «Северный поток-2»: Нужно ли чего-то ждать от встречи Байдена и Путина?
Китай и «Северный поток-2»: Нужно ли чего-то ждать от встречи Байдена и Путина?
9 июня, 15:12ПолитикаФото: pixabay.com
Переговоры между президентами России и США всё ближе. Но вариантов тем для обсуждения не так много, поэтому уже можно представить итоги встречи.

Гадание о встрече Байдена и Путина, с одной стороны, немногим отличается от гадания на кофейной гуще, а с другой вроде как и не представляет особой сложности.

Американская сторона заявила, что едет говорить с позиции силы. Это уже практически намек на срыв переговоров, так как кто ж их на таких условиях начинает. Да и Россия вроде США войны не проигрывала, чтоб позволить с собой так разговаривать. Если у кого-то еще не прошла эйфория от победы в Холодной войне, потому как в силу возраста давние события вспоминаются лучше, чем ближайшие, так этот диагноз уже не изменить.

Впрочем, единственная позиция силы, которая может быть у Байдена, уже американцами оглашена, и связана она с пресловутым «Северным потоком-2», о котором и вспомнил коллега Алехин. США смиряются с существованием трубы в обмен на существование украинского транзита. Мол, если Россия сворачивает транзит газа через Украину – это угроза демократии, и санкции против «Северного потока-2» или какие иные, могут быть введены с новой силой. Ну мы писали раньше, что немцы, например, должны будут отказаться покупать газ по этой трубе.

Если в Вашингтоне и Киеве считают, что это позиция силы, так Бога ради. Но на самом деле – это проблема немцев, а сами немцы вовсе не уверены, что Россия должна оплачивать игры США и ЕС с Украиной.

Что касается всего остального, то у США осталось в обороте не так уж много инструментов, которые они еще не применили для санкций, но и те, как и все предыдущие не принесут им ожидаемого результата. Поэтому сторонам главное обозначить те самые красные линии, за которыми возникнет точка невозврата, где единственным решением останется красная кнопка. Сегодня мало кто верит, что ее можно нажать, но и доводить до этого все же никому не хочется.

В остальном, стороны дежурно обозначат позиции, чтобы каждый мог своему электорату продемонстрировать, какой он сильный, но не договорятся ни о чем. Хотя Байден все же попытается прозондировать позицию России по главному вопросу, который единственно и волнует сейчас Вашингтонский обком.

И вопрос этот мы обозначили практически с самого начала – Китай, и позиция Москвы по поводу его усиления, как подчеркивают коллеги. Из-за чего в свое время и начались все эти санкции. Но и тут Путин вряд ли Байдена порадует, как не порадовал в свое время Обаму.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter