Возможен ли военный альянс между Ираном, Турцией и Россией?

Возможен ли военный альянс между Ираном, Турцией и Россией?
Возможен ли военный альянс между Ираном, Турцией и Россией?
8 октября, 13:05ПолитикаФото: pxhere.com
Владимир Жириновский предложил создать военный альянс между тремя странами. Авторы «Нового века» объясняют, почему это маловероятно.

Иначе как лёгким троллингом предложение Жириновского о создании военного альянса России, Турции и Ирана, и не назвать.

Между иранцами и турками вот-вот может начаться война. Анкара вместе с Баку желают всё-таки получить Зангезурский коридор. А Тегеран выступает против, угрожая Турции и Азербайджану силой. В Иране прямым текстом дали понять, что в случае появления работающего пути азербайджанцы и турки получат жесткий и сокрушительный ответ.

Кроме того, в прошлом месяце Баку установил пограничный пост на участке межгосударственной дороги Горис-Капан и стал взимать пошлину с иранских грузовиков, следующих в Армению. И сейчас Ереван и Тегеран работают над созданием объездного пути.

У границ Армении и Ирана Турция и Азербайджан проводят учения «Нерушимое братство-2021». Иран, в свою очередь, проводит маневры на границе с Азербайджаном.

Так что о военном союзе речь не идёт. Тегеран с Анкарой находятся в очень напряжённых отношениях. Какой-либо альянс трех держав может появиться только по инициативе России и, если она убедит двух остальных участников, что справится в нем с ролью арбитра.

У иранцев, конечно, есть опыт взаимодействия с русскими, например, в Сирии. Понятно, что и более близкие земли тоже интересны обеим странам. Лавров как раз недавно встречался с иранским коллегой.

Турция тоже имеет опыт сотрудничества с Россией, хоть он кому-то и может показаться печальным. Дмитрий Медведев ещё в феврале рассказал, что наша страна не может выстраивать политику в Карабахе не учитывая при этом турецкий фактор.

Но что с Ираном, что с Турцией отношения сложные. Вряд ли всё-таки можно объединяться в военный союз. Владимир Вольфович, наверное, что-то напутал или просто решил потроллить от скуки, выборы то прошли.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter