Задержанная на митинге жительница Петербурга отсудила у властей 5,7 тысячи евро

Задержанная на митинге жительница Петербурга отсудила у властей 5,7 тысячи евро

8 октября 2019, 17:36
Политика
Фото: Александр Передрук / facebook.com
Участницу акции на Марсовом поле задержали в 2017 году и привлекли по двум статьям.

Жительница Санкт-Петербурга Катерина Корнеева, задержанная во время акции протеста на Марсовом поле в 2017 году, отсудила у властей 5,7 тысячи евро.

Тогда ее привлекли к ответственности по двум статьям административного кодекса – за неповиновение требованию сотрудника полиции и за нарушение порядка проведения митингов. При этом свое участие в акции петербурженка отрицала. Она подала апелляцию, Санкт-Петербургский городской суд оставил вердикт без изменений.

Жалобу Корнеевой спустя два года частично удовлетворил Европейский суд по правам человека.

- ЕСПЧ установил, что доставление и административное задержание в течение более суток моей подзащитной нарушило её право на свободу и личную неприкосновенность; ЕСПЧ согласился в том, что в нарушении статьи 6 Конвенции разбирательство в российских судах было лишено справедливости, - написал на своей странице в Facebook адвокат Александр Передрук. - Наконец, и это самое важное, ЕСПЧ впервые признал, что осуждение по ст.19.3 и ст.20.2 КоАП РФ представляет собой нарушением принципа non bis in idem, признав нарушение статьи 4 Протокола № 7 к Конвенции - право не быть дважды судимым или наказанным.

Европейский суд назначил компенсацию в размере 5,7 тысячи евро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter