Год с ареста Фургала: Как это было и что известно на данный момент?

Год с ареста Фургала: Как это было и что известно на данный момент?
Год с ареста Фургала: Как это было и что известно на данный момент?
8 июля, 20:05ПолитикаФото: Инстаграм Сергея Фургала
Прошёл ровно год с ареста Сергея Фургала, экс-губернатора Хабаровского края. Вспоминаем, как это было и к чему мы пришли спустя год.

9 июля 2020 года в Хабаровске задержали действующего на тот момент губернатора Сергея Фургала. Его обвинили в двух заказных убийствах и одном покушении на убийство. Смотрим на происходившие события спустя год в краткой выжимке.

В чём суть

События, из-за которых возбудили дело, произошли 17 лет назад. 29 октября 2004 года убили предпринимателя Евгению Зорю. Расследование длилось полгода, по информации издания The Insider, проверялось пять версий убийства, но в июле 2005 года его приостановили.

Однако дело возобновили в апреле 2019 года, личным постановлением Игоря Краснова, ныне Генпрокурора РФ. И тогда основным подозреваемым стал Сергей Фургал, поскольку между ним и Зорей был конфликт: оба претендовали на покупку арматурного цеха завода «ЖБИ-2» и подъездных железнодорожных путей.

Сергей Фургал (по центру) на Новогоднем губернаторском приёме в декабре 2019 г.
Фото:Инстаграм Сергея Фургала

Предполагалось, что Фургал и его партнёр по бизнесу Николай Мистрюков «заказали» убийство, а поручили его криминальному авторитету Тимофееву по кличке «Тимоха».

Как Сергей Фургал пришёл к посту губернатора

На момент возбуждения дела Фургал уже был губернатором Хабаровского края: он вступил в должность 28 сентября 2018 года. Стоит отметить, что его победа была во многом неожиданной, учитывая, что он был техническим кандидатом.

На выборах губернатора Хабаровского края он выдвигался дважды: в 2013 и 2018 гг. В 2013 году он набрал 19,14% голосов, уступив кандидату от «Единой России» Вячеславу Шпорту (63,92%) при явке в 33,88%.

Но уже на следующих выборах он набрал 35,81% голосов и занял первое место, а Вячеслав Шпорт — второе с 35,62% голосов при явке в 36,09%. В такой ситуации по закону положен второй тур.

Сергей Фургал на избирательном участке на выборах в сентябре 2018 г.
Фото:Инстаграм Сергея Фургала

В некоторых медиа фигурировала информация, что Фургалу предлагали снять кандидатуру, но в последний момент он отказался. Как итог — 69,57% за Фургала и 27,97% за Шпорта во втором туре при явке в 47,49%. Фургал снял себя с должности депутата Госдумы в связи с невозможностью совмещать посты по действующим законам.

Деятельность Фургала на посту губернатора

Среди наиболее заметных шагов нового губернатора можно отметить:

  • Сокращение бюджетных расходов (зарплаты губернатора с 1,4 млн рублей в месяц до 400 тыс.руб. в месяц; продажа правительственной яхты; более тщательная работа с госзакупками; сокращение числа чиновников и ограничения на командировки бизнес-классом за счёт бюджета и т.д.),
  • Возвращение прямых выборов глав районов Хабаровского края,
  • Частичное сокращение госдолга Хабаровского края и дефицита бюджета региона.

Но были и провальные моменты. В частности, руководству края не удалось освоить деньги, выделенные на реализацию плана развития города Комсомольск-на-Амуре.

Ещё в феврале 2019 года сей факт стал объектом критики со стороны полпреда президента по ДФО Юрия Трутнева. А в конце мая 2019 года в ходе выступления перед краевой думой Фургал заявил, что в федеральный бюджет были возвращены 571 млн рублей.

Отчёт губернатора Хабаровского края перед депутатами краевой думы в конце мая 2019 г.
Фото:Инстаграм Сергея Фургала

Арест Фургала и последствия

Открытое в апреле 2019 года дело привело к аресту нескольких человек. В конце ноября 2019 года задержали Николая Мистрюкова, экс-депутата Хабаровской краевой думы и некогда делового партнёра Фургала.

Помимо него, арестовали ещё троих человек, всех — по подозрению в убийстве Зори, а также убийстве другого бизнес-партнёра действующего губернатора Олега Булатова и покушении на убийство амурского предпринимателя Александра Смольского. Два последних происшествия случились в 2005 году.

Как выяснилось позже, Мистрюков дал признательные показания на Фургала. 9 июля 2020 года его задержал спецназ ФСБ вместе с сотрудниками Следственного комитета. В тот же день задержали ещё четверых человек, которые могли быть причастны к расследованию. Через 11 дней решением президента России Владимира Путина Сергея Фургала отстранили от должности губернатора в связи с утратой доверия.

Видео:стоп-кадр видео пресс-службы СК РФ

Важно понимать, что даже в 2004 году, когда расследование приостановили, и Фургал, и Мистрюков задерживались в качестве подозреваемых. Но дело «развалилось» из-за отсутствия доказательств, отметили в Следственном комитете.

Когда губернатора Хабаровского края задержали, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн рассказал, что Фургал был связан с дальневосточным ОПС «Общак» [организованное преступное сообщество – прим.ред.]. Во многом именно поэтому и было решено его задержать и этапировать в Москву, чтобы тот не мог использовать своё влияние на ход следственных действий.

Арест губернатора привёл к массовым протестам в Хабаровском крае. На пике, по разным подсчётам, они достигали 30-55 тысяч человек. Интересно другое: несмотря на постепенное уменьшение количества протестующих, ежедневные митинги продолжались более 100 дней.

Что говорит сам Фургал

С момента ареста он до сих пор находится под стражей. На данный момент экс-губернатор останется в таком статусе до 7 октября.

Сергей Фургал (в стеклянном "боксе") на суде
Фото:Инстаграм Сергея Фургала

В июне 2021 года Сергей Фургал дал интервью «Коммерсанту». Свою вину он до сих пор не признал и считает своё дело «полностью заказным»:

«Никаких преступлений я не совершал, все версии, обстоятельства которых выставляет следствие, ко мне не имеют никакого отношения, и это видно также из материалов уголовного дела».

Со слов Фургала, на него постоянно оказывалось давление: изолировали от получения информации, лишили свиданий, поступали угрозы о возбуждении уголовных дел в отношении родни и т.д. С адвокатов взяли подписку о неразглашении материалов следствия и уголовного дела. Само расследование он связал с хозяйственным конфликтом на заводе «Амурсталь».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter