Правительство признаёт, что из-за маркировки товаров цены вырастут

Правительство признаёт, что из-за маркировки товаров цены вырастут
7 апреля , 16:34ПолитикаФото: eride.ru
Несмотря на падение реальных доходов россиян и плохой опыт с маркировкой лекарств, систему всё же планируют развернуть до конца 2024 года.

Но действует наша власть по принципу: «Уж если я чего решил, то выпью обязательно». Убитый маркировками в самый критический момент рынок лекарств никого ничему не научил. Маркировка будет распространена на 100% розничных товаров до конца 2024 года.

Правительство успокаивает публику: согласно методикам, рекомендациям, и прочим «дорожным картам», маркировка может вводиться только в случае, если её внедрение не приведет к росту розничной цены, превышающему рост реальных доходов населения за шесть лет с момента введения. Звучит довольно лукаво.

Во-первых, как мы неоднократно писали, реальные располагаемые доходы населения учитываются у нас по методикам, имеющим крайне мало общего с реальностью. Во-вторых, в течение последних семи лет реальные располагаемые доходы стабильно, за исключением небольшого позитивного рывка в 2019 и 1 квартале 2020 года, падают. К 2013 году – свыше 10% в минус, по официальным подсчетам. По более приближенным к реальности – не менее 20%. Как, спрашивается, в этих условиях можно вводить маркировку?

А очень просто. У нас же всё в будущем времени: реальные доходы за ближайшие шесть лет станут неуклонно расти, процента на 3 в год (никогда, даже в самые благополучные периоды, этот показатель не превышал 2,5% за квартал, за год – ещё меньше). Так что маркировочку мы введем сейчас, а доходы подтянутся. Ну, или не подтянутся – расчетным цифрам всё будет соответствовать.

Правда, какое всё – тоже неизвестно. Называется цена внедрения для бизнеса от 63 копеек до 1,1 рубля. Любят у нас точность. Особенно – в тех случаях, когда, на самом деле, подсчитать ничего корректно нельзя.

В данном случае у бизнесов совершенно разные расходы на установку соответствующего оборудования, в зависимости не от отрасли и даже не от предприятия, а от конкретного цеха. Пиводелы – те вообще утверждают, что даже в проектном варианте такого оборудования для высокоскоростных конвейеров не существует, его ещё изобретать надо.

Зато точно известно, сколько хочет государство за свои марки – по 50 копеек за штучку. 50 копеек с любого продаваемого в розницу товара! По большому счету, при введении этой системы налоги можно отменять – бюджет заполнится этим новым налогом с продаж.

Впрочем, правительство тут щедро: оно не намерено собирать эти деньги самостоятельно, а сделает систему частных спецсборщиков платежа, как с «Платоном», из-за которого потеряли эффективность грузовые автоперевозки, но приобрели кое-что частные бенефициары процесса.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу "Новый век". Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов "Нового века".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter