США стали активнее спонсировать НКО в Казахстане

США стали активнее спонсировать НКО в Казахстане
США стали активнее спонсировать НКО в Казахстане
6 апреля, 13:11ПолитикаФото: pixabay.com
Влияние американцев на Казахстан происходит всё заметнее и заметнее.

С приходом команды «ястребов» к власти, Штаты активизировали работу не только на Украине, но и в Центрально-Азиатском регионе. Так, американское Агентство по международному развитию (USAID) собирается выделить 1,5 млн долларов на «защиту прав и свобод человека» в Казахстане.

Эта сумма будет направлена на содействие проамериканским неправительственным организациям, деятельность которых сфокусирована «на защите основных свобод». Такое ощущение, будто в Вашингтоне не довольны тем, как нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и семья Назарбаевых обеспечивают «защиту прав и свобод человека».

Действительно, в отчёте Госдепа о нарушении прав человека казахстанские власти подверглись серьезной критике, как и украинские. В Казахстане американская сторона закрепилась далеко не так прочно, как например на Украине. Выходит, что под «защитой прав и свобод человека» скрывается стремление расширить политическое влияние посредством подручных НПО.

USAID, кстати, не единственная американская структура, которая вливает деньги в НПО, функционирующие на территории Казахстана. Национальный фонд демократии (NED), например, в прошлом году выделил на продвижение так называемой «демократии» в казахстанском государстве более 1 млн долларов (1 082 991). Это отображено в свежем отчёте фонда за 2020 год.

Теперь же США намерены выделить НПО ещё полтора млн долларов, что, конечно же, усилит не только их работу, но и влияние в стране, а это уже всерьез настораживает. Ведь если Штаты расширяют свою сеть, это может свидетельствовать о подготовке к протестам. Не повторит ли Казахстан судьбу Украины, которая теперь ведет войну против своих же соотечественников, и в результате которой гибнут мирные жители Донбасса, в том числе дети?

Властям Казахстана следует хорошо задуматься, потому что игры в «многовекторность» приводят в Ростов. Янукович подтвердит.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу "Новый век". Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов "Нового века".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter