Проблемы жителей Кировского и Красносельского районов остаются без участия Никешина

Проблемы жителей Кировского и Красносельского районов остаются без участия Никешина
6 апреля , 16:03ПолитикаФото: пресс-служба Заксобрания Санкт-Петербурга
Несмотря на вроде как активную работу с обращениями жителей, с точки зрения решения реальных проблем к депутату есть вопросы.

В 18 избирательном округе депутата ЗакСа Сергея Никешина, который включает в себя территории Красносельского и Кировского районов, множество проблем с преступностью, экологией и транспортом. Однако их существование парламентарий почему-то игнорирует, предпочитая отчитываться перед избирателями о своей работе количеством выданных талонов на УЗИ молочных желез и числом проведенных консультаций по оплате ЖКХ.

Отчеты депутата Никешина

С января 2021 года на персональном сайте депутата ЗакСа Сергея Никешина публикуются еженедельные сводки о работе его приемных. Таким образом политик показывает результаты своей деятельности избравшим его в 18 округе петербуржцам. Из отчетов за последние месяцы следует, что через приемные прошли тысячи жителей, обращения которых отработал парламентарий. Например, в рамках своих социальных программ депутат оказал консультации в получении рецептурных лекарств, поспособствовал выписке направлений на УЗИ молочных желез, ЭКГ и проведению иных медицинских обследований. Политик консультировал граждан по вопросам оплаты услуг ЖКХ, в частности отопления, а также содействовал в получении бесплатной подписки на газету «Комсомольская правда». Никешин неоднократно отчитывался об организации культурно-досуговых мероприятий для жителей округа. В этой связи депутат не забыл и о проходившей с 5 марта по 4 апреля выставке «Пусть всегда будет солнце!», организованной в центре DeFiS на улице Солдата Корзуна.

Активность депутата Никешина обращает на себя внимание несколькими фактами. Первый – частота публикаций и объем демонстрируемой деятельности. За три прошедших месяца выложено десятки отчетов и продемонстрирована работа с тысячами граждан – это больше, чем показывал парламентарий в 2020 и 2019 годах. Второй – специфичность оказываемой поддержки и неясность количества решенных проблем. Рецепты на лекарства и направления на процедуры выдают врачи, а консультацию по оплате ЖКХ можно получить в том же расчетном центре ВЦКП. Почему в роли докторов или коммунальщиков выступают Никешин и сотрудники его приемных – непонятно, и этим вопросом уже задавались в СМИ. В целом «программы» Никешина очень напоминают деятельность экс-депутата петербургского ЗакСа Светланы Нестеровой. В преддверии одной из избирательных кампаний прошлых лет она оказала адресную помощь жителям своего округа, поспособствовав замене старых газовых плит на новые. Нестерова подала это как собственную инициативу, а по факту плиты предоставлялись в рамках городской программы по замене газового оборудования с привлечением бюджетных средств. Как отмечено в отчетах, в приемных Никешина рассматривают сотни обращений за неделю, а депутат содействует решению проблем. Только вот глаголы «рассматривать», «участвовать» и «содействовать» никак не дают понимания, сколько по факту проблем решил парламентарий из тех тысяч указанных обращений.

Сегодня вызывают недоумение и вопросы, почему депутат Никешин больше озабочен выдачей талонов, консультациями по услугам ЖКХ и организацией увеселительных мероприятий, чем решением реальных серьезных проблем, существующих в округе, и которые требуют участия политика.

Депутатская безучастность

Остро стоящие вопросы Никешина, похоже, мало заботят. К такому мнению наша редакция пришла, проанализировав сообщения от жителей 18 округа в социальных сетях за прошлые годы, публикации СМИ и площадки с петициями. Обозначим тезисно перечень наиболее значимых проблем.

Высокий уровень преступности. Округ Никешина находится на юго-западе Петербурга. Меньшая его часть расположена в Кировском районе, а большая часть территориально относится к Красносельскому району. Согласно данным СМИ, Красносельский один из лидеров по числу грабежей на улицах. В 2020-м году было зарегистрировано 82 инцидента. Годом ранее район лидировал по числу уличных преступлений — 972 эпизода. Одна из самых опасных зон в округе – Полежаевский парк. В нем до сих пор нет освещения, фонари установлены лишь по периметру – вдоль Петергофского шоссе и проспекта Маршала Жукова. Потому там часто грабят, избивают и убивают людей, а временами стреляют в случайных прохожих.

Транспортно-дорожная проблема. Юго-Запад Петербурга считается проблемным с точки зрения транспортной доступности при существующем уровне застройки жилыми комплексами. В социальных сетях жители МО «Урицк» и «Сосновая поляна» регулярно жалуются на недостаток остановок общественного транспорта, как и самих автобусов, например, в районе улицы Партизана Германа. После открытия продолжения Проспекта Ветеранов, магистраль не обеспечили достаточным количеством пешеходных переходов, остановок, освещением. Сам Проспект Ветеранов в процессе «вечного ремонта», из-за чего постоянно простаивает в пробках. В 18 округе метро отсутствует как таковое. До действующего вестибюля «Проспект Ветеранов» при недостаточном количестве автотранспорта в будние дни приходится добираться по 40-60 минут, а в час пик еще дольше. Проблема отсутствия метрополитена – точка социального напряжения. После корректировки схемы развития метро в феврале 2021 года, жители Красносельского района в форме петиции потребовали от властей оперативного строительства станций на юго-западе Северной столицы.

Плохая экологическая обстановка. Жители муниципальных образований «Сосновая Поляна», «Урицк» и «Константиновское» каждое лето терпят невыносимые запахи гнили, отходов, гари, канализации. К жилым домам их приносит ветром с находящихся рядом с 18 округом производств. Источники давно известны. Это мусороперерабатывающий завод «МПБО-2» на Волхонке, где скопились тысячи тонн коммунальных отходов, которые периодически тлеют или горят. Множественные и регулярно поджигаемые несанкционированные свалки, крематорий для животных на территории ООО «ПромЭко» в Ульянке, табачная фабрика «Филип Моррис Ижора» и другие. Регулярно возникающее удушье служит причиной ухудшения здоровья. Как рассказывал ранее депутат МО «Ульянка» в беседе с Bellona, из-за тяжелых условий люди стали часто жаловаться на обострения астмы, гипертонические болезни, нервные расстройства. Жители не первый год пишут петиции и жалобы, пытаясь ликвидировать свалки, снизить вред от заводов, но результат протестная деятельность пока не приносит. В 18 округе также есть проблемы с загрязнением водных объектов. Наиболее часто жители жалуются на мусор и неприятный запах в реках Новой и Дудергофке.

Депутатские запросы хорошо показывают, как парламентарий работает с проблемами собственного округа, как их решает. Их перечень можно найти на официальном сайте парламента Петербурга. Посмотрев список отправленных Никешиным запросов, наша редакция отметила, что с 2017 года политик не обращался ни в какие инстанции по проблемам транспорта, преступности, благоустройства или экологии своего округа. Судя по обращениям, политика больше интересовала судьба Петроградского района. Никешин неоднократно выступал против проекта строительства ЖК Meltzer Hall на набережной Карповки и за сохранение «Особняка Стаценко» на набережной Мартынова. Деятельность по решению серьезных проблем округа слабо отражена в СМИ. В публикациях медиа есть немногочисленные упоминания о том, как Никешин пытался разобраться с инцидентом по загрязнению реки Новой в 2018 году, который привел к массовой гибели птиц. Не исключено, что стимулом заняться проблемой стало нетривиальное обращение одного из жителей к депутату - мертвых уток с реки принесли под дверь приемной Никешина и прикрепили записку с просьбой о помощи. Сначала политик проявил активность и инициировал забор проб из реки и проведение экспертизы. Проверки показали превышение в водном объекте предельно допустимой концентрации по 12 химвеществам, в реке нашли фенол, аммоний и мышьяк. Предварительной причиной загрязнения надзорные ведомства назвали сброс отходов одним из предприятий, расположенных вблизи реки. Однако дело до конца депутат не довел – виновных искать не стали. А в 2019 году журналисты телеканала «Санкт-Петербург» и вовсе рассказали, что река самоочищается.

В публикации отчетов с красивыми цифрами, которые должны демонстрировать отработку жалоб и обращений, можно разглядеть искусственное масштабирование значимости своей работы. Почему это делается с января 2021 года, понятно. Уже осенью состоятся выборы в ЗакС, нужно показывать свою результативность и завоевывать доверие избирателя. Однако вряд ли указание числа рассмотренных обращений поможет переизбраться. Местечковость и популизм при игнорировании серьезных проблем жителей никогда не давали гарантий победы на выборах в условиях честной конкуренции.

Напомним, центр DeFiS, где Никешин организовал праздничную выставку «Пусть всегда будет солнце!», является тем самым скандальным физкультурно-оздоровительным комплексом, который строила одноименная фирма ООО «Дефис» по заказу ГК «Двадцатый трест». Группа компаний является основным бизнес-активом (находится в доверительном управлении) депутата. Предполагалось, что здание будет полностью отдано под ФОК, а жители «Ульянки» получат возможность заниматься в хорошем тренажерном зале. Однако после завершения строительства выяснилось, что половина помещений была передана под торговые площади, а оставшаяся часть под коммерческий фитнес-клуб, который многим жителям оказался не по карману.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter