Спикер ЗакСа Бельский посчитал глупыми страхи петербуржцев перед реновацией

Спикер ЗакСа Бельский посчитал глупыми страхи петербуржцев перед реновацией
Спикер ЗакСа Бельский посчитал глупыми страхи петербуржцев перед реновацией
5 августа, 12:28ПолитикаФото: gov.spb.ru
Глава парламента Александр Бельский назвал «глупостями» страхи жителей Петербурга перед реновацией. По его словам, риски оказаться на окраине после сноса хрущевки не подтверждены практикой. Тем не менее, право жителей снесенных домов остаться в своем районе законодатели подкреплять не стали.

Александр Бельский заверил, что жителям хрущевок не придется переезжать с Академической в Шушары. Об этом передает «Комсомольская правда», ссылаясь на выступление спикера в эфире.

«Это глупости. 95 процентов людей, попадающих под реновацию, остаются жить там же. Застройщику невыгодно, чтобы живущий здесь клиент, готовый купить жилье здесь же, переехал в другой район. Ни в одном регионе, где идет реновация, такого нет», – заявил спикер.

Отсылка на опыт других регионов представляется некорректной, так как в разных городах России реновация осуществляется по-разному. К примеру, в Москве, в отличие от Северной столицы, расселение при реновации в рамках одного района закреплено в законе.

Глава Жилищного комитета Петербурга Олег Зотов также заявлял, что жители снесенных хрущевок с большой долей вероятности останутся в своем районе. При этом чиновник ссылается на «смысл закона».

«Здесь сама экономика процесса, сам смысл того закона говорит о том, что, в первую очередь, сам застройщик, создавая новое жилье, будет заинтересован в его скорейшей реализации, и в большинстве случаев предоставление равнозначного жилого помещения будет осуществляться, исходя из смысла закона, исходя из экономики этого закона, в тех домах, которые этот застройщик будет возводить в пределах территории, в отношении которой осуществляется комплексное развитие. Это те гарантии, которые предусмотрены федеральным законодательством. В Петербурге предусмотрены дополнительные гарантии жилищных прав граждан», - заявил Зотов.

Примечательно, что законодательно закреплять свои «логические» выводы руководители Петербурга не стали. При рассмотрении законопроекта о реновации депутат ЗакС Петербурга Борис Вишневский предлагал внести поправку о том, что собственники должны получить жилплощадь в том же районе проживания, а если и в другом, то лишь с согласия владельцев жилья, однако ее отклонили с формулировкой «несоответствующая сути правовых оснований».

Страхи петербуржцев, таким образом, выглядят обоснованными, в отличие от заявлений руководства города, ссылающегося на практику других регионов, а также на такие расплывчатые понятия, как «экономика процессов» и «смысл закона». Однако это не мешает представителям городских властей демонстрировать неуважение к мнению горожан, называя их страх за свое, зачастую единственное, жилье «глупостями».

Ранее директор группы компаний «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров обратил внимание на оскорбительную риторику чиновников, критикующую хрущевки за устаревший вид и несоответствие облику Культурной столицы.

«У нас надо снести квартал старого жилья для того, чтобы построить город-сад. Мы говорим людям: ребята, и дома ваши некрасивые, и вы не соответствуете. Так выглядит это со стороны, изнутри», — подметил Лавров.

Эксперт также выразил сомнение, что жители хрущевок смогут остаться в своих районах, так как едва ли могут рассчитывать на высокую оценку стоимости своих жилищ. По его мнению, новое жилье на месте снесенных домов будет достаточно дорогим и не все его смогут себе позволить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter