Искусственный интеллект идёт на помощь к Росгвардии и Следственному комитету?

Искусственный интеллект идёт на помощь к Росгвардии и Следственному комитету?
Искусственный интеллект идёт на помощь к Росгвардии и Следственному комитету?
5 апреля, 16:05ПолитикаФото: pixabay.com
В обоих ведомствах намерены усилить работу с интернетом.

Власть и главы силовых ведомств пришли к единому мнению - народец надобно учить, пасти и не спускать с него глаз. Речь не только о подчинённых, а вообще обо всех.

Буквально на днях - в пятницу, на специальном совещании глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сделал ряд весьма красноречивых заявлений. В частности, он заявил о создании Информационного центра, который будет заниматься мониторингом соцсетей. Чтобы это не выглядело как слежка, перлюстрация переписки и цензура, а также для вящей правдоподобности, сотрудникам СК пропишут и обязанность онлайн-общения с гражданами на этих площадках. Запустить Информационный центр поручено до конца года.

Явно неслучайно и другое событие, что прошло для публики почти незамеченным. В 20-х числах марта глава Росгвардии Виктор Золотов подписал указ о создании главного военно-политического управления. Дата появления в подразделениях замполитов ровно такая же - к концу года.

Формулировки словно списаны из уставов СССР: «военно-политическая работа будет объединять мероприятия «агитационно-пропагандистской работы», психологические занятия и различные развлекательные мероприятия. Это необходимо для обеспечения высокого уровня морально-политического и психологического состояния, который нужен для укрепления дисциплины». Цели для подобных экзерсисов власти на нуждаются в расшифровке. И подтверждаются текущими событиями.

В субботу полиция и Роспотребнадзор сорвали открытие фестиваля документального кино «Артдокфест» в Петербурге. Видимо, кому-то не понравился фильм, который организаторы решили показать самым первым. Его сняли в память о режиссёре Александре Расторгуеве, который был убит в Центральноафриканской республике летом 18-го года. Вместе с ним погибли журналист Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко.

Но цензура - это лишь одно из проявлений страха. Гораздо печальнее, что в обиход стремительно возвращается самоцензура.

Новосибирские учёные настолько испугались своих выводов, что засекретили доклад, в основу которого легли лишь открытые данные о загрязнении воздуха, почвы и воды в крупных городах Сибирского федерального округа. Скандал получился настолько громким, что о нём уже узнали более 10 млн человек, а статью потом перевели во Франции и Англии. Дело в том, что, отталкиваясь от уровня загрязнений, учёные вполне системно провели параллели с хроническими заболеваниями в этих городах. Картина получилась аховая.

Так что желание Бастрыкина найти имена всех тех, «откуда ноги растут», вполне понятна. Не наказывать же Дерипаску, Потанина и иже с ними за отравление атмосферы? Значит, надо найти другого фигуранта и наказать его/их за возмущение атмосферы общественного порядка. Бастрыкин без обиняков заявил, что «соцсети - это не только площадка для выражения мнения, но и источник информации, которым необходимо пользоваться как инструментом. О многих проблемах в регионах мы можем узнать именно от пользователей».

Лекала общественной безопасности за последний год оказались существенно пересмотрены в сторону ужесточения. И это, судя по всему, ещё не предел. Возрождение школы замполитов впрямую свидетельствует - власть решила закрутить гайки, как перед погружением.

Для этого собираются привлечь на работу даже искусственный интеллект - его уже частично тестируют, т.к. веры в живых людей и в послушное исполнение ими приказов, нередко граничащих с нарушением закона, у начальников силовых структур становится всё меньше. Новости об этом не заставят себя ждать. Скоро в каждом смартфоне родится какая-нибудь неутомимая Лиса Алиса, которая с непередаваемой ловкостью будет ловить сетевых мышей и сдавать их по описи в Информационный центр СК.

Власть будет планомерно уничтожать любую частную инициативу. «Никто вне государства, ничего против государства» (с).

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу "Новый век". Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов "Нового века".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter