АСИ недовольно российским законодательством

АСИ недовольно российским законодательством
АСИ недовольно российским законодательством
5 февраля, 13:42ПолитикаФото: vot69.ru
Внезапно выяснилось, что есть законодательные пробелы, не дающие решить проблемы многих россиян. Но только ли в них дело?

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала «Новый век», посвящённый недавним заявлениям лиц из Агентства стратегических инициатив. Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Агентство стратегических инициатив недовольно российским законодательством. Да так сильно недовольно, что руководительница агентства Чупшева до самого Путина дошла. Говорит: нужна Ваша помощь, мы с правительством, конечно, проработали, но без Вашей поддержки не справимся. Что ж такое стряслось, что у нас законодательство стратегии и инициативам не отвечает, да ещё и не хочет меняться, похоже, - так, что без президентского давления и не сдвинуть?

Оказывается, Агентство стратегических инициатив весь прошлый год исполняло вкупе с какой-то комиссией Госсовета и каким-то федеральным центром компетенций президентское поручение по разработке «Национальной социальной инициативы». Что оно такое, никто толком не знает, ожидали, что АСИ, как обычно, нарисует дорожную карту или целых две, да и пойдет себе другие темы окучивать. Но нет. Они аж пилотные проекты в регионах запустили.

А что ж за проекты? И о чем это всё вообще? А это 10 «жизненных ситуаций», в которых рядовому человеку надо облегчить жизнь. Вот такие ситуации: трудоустройство, получение пособий на ребенка, организация ухода за пожилым человеком, присмотр и уход за ребенком дошкольного возраста, получение общего образования, запись ребенка в кружки и секции, получение амбулаторной, стационарной и высокотехнологичной медицинской помощи, получение технических средств реабилитации.

Тут АСИ выявило всякое неприятное: и на прием к кардиологу люди за 40 дней записываются, и в детский сад ребенка пытаются пристроить чуть ли не до тех пор, пока ему уже и в школу пора. Что, в общем, чистая правда: проблем во всех этих направлениях море. Вопрос только, есть ли у этих проблем что-то общее, что можно было бы решить единой какой-то системой мер?

Безусловно, нет. Проблема ожидания кардиолога в том, что в рамках путинской оптимизации здравоохранения этого кардиолога сократили. Проблема очереди в детский сад в том, что домик детского сада отвели под очередной «элитный дом», а в оставшиеся детские сады не идут воспитатели, потому что за эти деньги дешевле на шести сотках картошку выращивать, а заодно и техникум, где воспитателей готовят, свели под корень. Проблема записи ребенка в кружки и секции в том, что система допобразования и ДЮСШ разрушена до основания тарифной политикой государства, удорожанием логистики и вымыванием кадров. Далее – везде.

Можно ли эти проблемы решить? Безусловно. Долго, муторно, дорого, но управленчески относительно просто: нужны президентские поручения правительству, только не в духе «национальные цели», «майские указы», улучшить, углубить, расширить, за все хорошее против всего плохого. Нужны взрослые осмысленные последовательные планы с ответственными и сроками исполнения.

Нужно ли для этого изменять законодательство? Да никоим образом. Может ли в этом деле пригодиться Агентство стратегических инициатив? Конечно. Можно, допустим, взять весь его личный состав во главе с Чупшиной и отправить воспитателями в провинциальные детские сады – очереди ненамного, но сократятся

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter