Эксперты предупредили о самой высокой волне ковида. Готов ли Петербург?

Эксперты предупредили о самой высокой волне ковида. Готов ли Петербург?
Эксперты предупредили о самой высокой волне ковида. Готов ли Петербург?
4 августа, 18:10ПолитикаФото: gov.spb.ru
В Санкт-Петербурге в середине зимы ожидают новую волну заражений ковидом. Учитывая опыт всплеска заболеваемости в предыдущий холодный сезон, Северная столица может испытать серьезные проблемы с новым витком пандемии.

Пик заражений ковидом в Санкт-Петербурге ожидается в середине зимы. Об этом рассказала журналистам на пресс-конференции начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Катаева. Новая волна, по словам Катаевой, обещает быть самой массовой.

Чтобы обезопасить себя от коронавируса, Катаева рекомендует пройти вакцинацию. Накануне о важности прививок напомнил также губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Призыв к вакцинации и ревакцинации можно назвать запоздалым, учитывая, что коллективный иммунитет успел опуститься до 16% при необходимых 60%, а число заболевших COVID-19 в Петербурге динамично растет.

Падения иммунитета можно было бы избежать, если бы профильные комитеты Смольного уделили больше внимания прививочной кампании в Санкт-Петербурге, в том числе – проведению разъяснительных работ и нейтрализации мифов о «вреде» вакцинации. Однако городские власти, выходит, спустили на самотек вопросы иммунизации населения, доведя коллективную защиту населения до критических показателей.

Новая волна ковида, которую уже сравнивают с предыдущими, может крайне негативно отразиться на Санкт-Петербурге. Напомним, прошедшей зимой наблюдался пик заболеваемости коронавирусом, вызванный вирусом «омикрон». При относительно низкой летальности заболевание крайне легко распространялось, а учитывая, что городские врачи не успевали оказывать медицинскую помощь всем нуждающимся, «омикрон» побывал в организмах многих петербуржцев. Кроме того, коронавирус опасен осложнениями, которые наблюдаются чаще в случае несвоевременной медицинской помощи. Это, наряду с системными проблемами в медицинской сфере, привело к тому, что Санкт-Петербург неоднократно занимал первые позиции по числу заболеваемости и смертей от ковида в России.

Сейчас в городе сохраняются проблемы медицинского обеспечения, причиной которых, по данным СМИ, может являться коррумпированность профильных комитетов Смольного. Очевидно, что к пику новой волны решить данную проблему в связи с ее сложностью не удастся.

Неготовность Санкт-Петербурга к новой волне отразится не только на здоровье граждан, но и других сферах жизни. В частности, люди могут лишиться работы и привычного досуга из-за закрытия точек торговли и общественного питания, в особенности учитывая, что бизнес уже испытывает проблемы. За шесть месяцев текущего года в городе на Неве закрылись более 400 магазинов и заведений общепита, при этом доля пустующих торговых площадей в центральных районах составила 9%. Эти показатели практически не отличаются от данных, зафиксированных во второй половине 2021 года. При этом в прошедший год бизнесмены работали под жесткими антиковидными ограничениями в отсутствие помощи Смольного. Как поясняли свою политику в руководстве города, бизнес показал, что выживает и без поддержки.

Новая волна зимой этого года обещает быть тяжелой. К осени город подходит с низким коллективным иммунитетом и едва ли сможет его оперативно нарастить, учитывая усталость людей и отсутствие разъяснительной кампании о важности ревакцинирования. Безусловно, Смольный и дальше сможет завышать показатели коллективного иммунитета, как это делал ранее, однако высокие цифры заражений и особенно смертности так легко «подправить» не получится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter