«Война» за Северный поток-2 перешла на поля Польши и Дании

«Война» за Северный поток-2 перешла на поля Польши и Дании
«Война» за Северный поток-2 перешла на поля Польши и Дании
4 июня, 16:03ПолитикаФото: profitgate.ru
В политико-экономические баталии по Северному потоку-2 вмешались поляки. Которые получили жёсткий отпор от Дании. Указали на их место в Европе?

Ровно неделю назад поляки потребовали от немцев компенсации за «Северный поток-2», и вряд ли рассчитывали получить столь быстрый ответ. Вдруг проснулись датчане и отозвали выданное еще в 2019 году разрешение на прокладку через свои воды трубы из Норвегии в Польшу. Теперь оператор газопровода Baltic Pipe готовится свернуть работы, а у поляков накрывается «зеленая экономика». Да по сути у них вообще вся экономика накрывается.

Дело в том, что экономика Польши держится на угле, но европейские суды закрывают польские шахты по требованию экологов. Сама Польша, рассчитывая на норвежский газ планировала закрыть шахты к 2040 году. Это время необходимо и для перевода экономики на газ, и для решения социальных проблем шахтеров.

Варшава даже предложила Берлину заменить «Северный поток-2» газопроводом Baltic Pipe, который планировалось достроить осенью 2022 года. Ирония европейской конкуренции понятна: одно дело немцы выступают хабом по продаже российского газа в Европе, за что они боролись, зарубая проект «Южного потока» болгарам, а другое - сами оказываются вынуждены покупать газ у поляков.

Поляки были так уверены в своем проекте, что даже отказались от долгосрочных контрактов с «Газпромом». И тут оживились датчане.

В Копенгагене вдруг решили, что агентство по охране окружающей среды в недостаточной степени изучило вопросы о защите природы и отдельных видов при прокладке газопровода. Почему прозрение наступило через два года, после того, как разрешение было выдано?

Может потому что Вашингтон решил отказаться от дальнейшей санкционной войны с «Северным потоком-2», чтобы не портить окончательно отношения с Германией, и датчане сделали свои выводы, и тоже ищут чем угодить немцам. А может в Датском королевстве и правда озабочены проблемами экологии.

А может полякам просто решили указать их место в Европе? Тем более, что норвежцы заявили об ограниченности своих ресурсов, и тут уже в Лондоне могли задуматься, что если на всех не хватит, то в первую очередь, как обычно, стоит позаботиться о себе, а не о каких-то там поляках, заносчивую суетность которых на Даунинг-стрит 10 презирали еще при Черчилле.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter