«Системные либералы» хотят затянуть Россию в финансовый «совок»?

«Системные либералы» хотят затянуть Россию в финансовый «совок»?
«Системные либералы» хотят затянуть Россию в финансовый «совок»?
4 февраля, 13:32ПолитикаФото: pixabay.com
Свежие заявления Эльвиры Набиуллиной и Бориса Титова создают ощущение «чрезмерной» заботы о деньгах россиян.

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала «Новый век», посвящённый последним заявлениям Эльвиры Набиуллиной и Бориса Титова. Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Текущая политическая повестка вытеснила на периферию зрения все новейшие экономические идеи государства. Однако они не так просты, как их пока преподносят. По сути это законы-перевёртыши, способные совершенно изменить все прежние отношения государства к сугубо личным деньгам.

Речь, в частности, идёт об инициативе г-жи Набиуллиной, пожелавшей, чтобы банки не пускали неопытных инвесторов на фондовый рынок. И о «вбросе» г-на Титова, усомнившегося, что индивидуальные предприниматели не путают свои личные деньги с деньгами самого предприятия.

Легальный посыл в случае с главой ЦБ - прямо отличный: защитить неразумных граждан от акул капитализма. Но на самом деле, это, конечно, ничем не прикрытый SOS-сигнал наверх, что на политическом поле вот-вот окажутся десятки тысяч новых недовольных, потому что опасность глобального взрыва сверхнового биржевого пузыря велика как никогда.

Но вот меры, которые Центробанк предлагает для спасения их средств, достаточно революционны: по сути, он переводит все деньги физических лиц в иной статус - из частных в государственные. Говоря по-иному, гражданам априори отказано в праве истратить свои собственные средства так, как они этого пожелают. Максима даже точечнее, - не дать им играть на фондовом рынке под предлогом несознательности.

Зачем? А чтобы, когда все они проиграют, эта толпа неудачников не вышла на улицу и не обвинила в этом государство, лично Нибиуллину как начальника банковского регулятора и Путина как гаранта. Дальше всё понятно.

Но вот что вызывает недоумение - выходит, что новый законопроект, о котором так печётся Нибиуллина, придуман вовсе не для того, чтобы защитить неразумных от опасности. Она ведь не запрещает эти деньги проиграть где-нибудь в казино или Гослото?

На самом деле это, конечно, не так. Она как раз «за» то, чтобы люди потеряли свои сбережения в этих легальных лохотронах. Она против, чтобы они «сгорели» бесконтрольно от ЦБ. Потому что деньги в лотереях - так или иначе уже частично расписаны и национализированы, а потери фондового рынка государству ничего, кроме головной боли, не дают.

Примерно об этом же и свежая инициатива Титова, которую ему явно поручили озвучить. Индивидуальных предпринимателей уже по факту своего бизнеса подозревают в том, что они путают купюры в своём кошельке. И не платят налоги в том объёме, что желательно в данный момент кесарю. Переводя на русский - «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Государство в цифровую эпоху желает знать и контролировать все варианты частных инвестиций. Это лишь очередной звонок. Цифровой рубль из этой же корзины. Власти желают наложить лапу даже на саму попытку как-то увильнуть от предлагаемых условий. Две эти новеллы - лишь первые ласточки свежих запретов на экономические операции частных лиц.

На очереди, видимо, попытки в той или иной форме ввести карточную систему. Эту идею с таким упорством отрицают из каждого утюга, что никаких сомнений в ее подробной проработке нет.

Суммарно же начинает просматриваться некоторая стратегическая цель: отсечь физических налогоплательщиков от их накоплений, поставить под полный контроль их доходы и заставить брать то, что одобрило государство, по установленным (манипулируемым) ценам.

По большому счету, так называемые сислибы (системные либералы в управленческом аппарате) удивительным образом тянут страну в совершеннейший совок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter