Хакасия запросит деньги у федерального центра на финансирование детсадов и школ

Хакасия запросит деньги у федерального центра на финансирование детсадов и школ
Хакасия запросит деньги у федерального центра на финансирование детсадов и школ
4 февраля 2020, 11:11ПолитикаФото: pixabay.com
Денег нет, держаться всё труднее.

В Хакасии большие проблемы с финансированием расходов. По информации РБК, руководство республики намерено обратиться в федеральный центр, поскольку бюджет несбалансирован на 14 млрд рублей.

Это более трети расходов, которые запланированы на 2020 год. В Верховном Совете Хакасии неофициально оценивают сложившуюся ситуацию как критическую. При этом долги уменьшаться, по мнению депутатов, явно не будут.

Бюджет не обеспечил расходы по таким направлениям, как работа бюджетных учреждений, финансовая помощь муниципалитетам, поддержка сельхозпроизводителей и др. Кредиторская задолженность республики составила 3,5 млрд рублей и сложилась из пени на выплаты по оплате труда, необеспечение лекарствами населения, на налоги и исполнительные документы, а также на долги по государственным и муниципальным контрактам.

В двух третях муниципальных образований (а всего их 99) Хакасии фактически невозможно оплатить счета за свет, коммунальные услуги и проч. Причина – счета муниципалитетов заблокированы за долги. Множество объектов могут остаться без электричества, в школы могут перестать возить еду.

При этом в Минфине РФ уточнили, что в 2020 году власти Хакасии не обращались за финансовой помощью. Но даже если такая просьба поступит и её одобрят, то деньги регион получит только в конце нынешнего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter