Posted 3 сентября 2020,, 15:58

Published 3 сентября 2020,, 15:58

Modified 15 сентября 2022,, 21:30

Updated 15 сентября 2022,, 21:30

Чёрные лебеди, спокойные прогнозы: эксперты обсудили грядущий Единый день голосования

3 сентября 2020, 15:58
Обзор круглого стола ЭИСИ о грядущих региональных выборах.

3 сентября 2020 года прошёл Круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему «Чего ждать от Единого дня голосования 2020?». На нём ведущие социологи и политологи давали свои заключительные прогнозы касаемо результатов региональных и муниципальных выборов, которые пройдут в конце следующей недели.

Нынешние выборы оценивают как одни из самых конкурентных. По статистике, которую привела руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова, если сравнивать конкуренцию в численных величинах, то в прошлом избирательном цикле было выдвинуто 122 кандидатов на губернаторских выборах в 18 регионах, в этом году эта цифра составила 147. Но куда весомее цифры по зарегистрированным партспискам: в среднем в 2020 году выдвинуты 11 списков, зарегистрированы из них 8,5.

Основное обсуждение развернулось вокруг губернаторских кампаний. В целом, эксперты сошлись во мнении, что вторые туры на выборах крайне маловероятны, даже в самых сложных регионах. Причины тому назывались разные.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Константин Комков обозначил несколько ключевых позиций. Во многом на нынешних кампаниях отразились пандемия и её последствия. Если на старте избирательного процесса кандидаты входили при сильном психологическом напряжении населения из-за ограничительных мер и экономических последствий, то сейчас, во многом благодаря действиям федеральных и региональных ведомств, ситуация сгладилась, и люди подуспокоились. Поначалу были регионы, по которым были «вопросы» в части прохождения переизбирающихся губернаторов и врио, то сейчас за счёт действия команд вокруг кандидатов обстановка наладилась.

Среди регионов, на которых особо останавливались эксперты — Архангельская, Тамбовская, Ростовская области, регионы Дальнего Востока, а также Краснодарский край. Эксперты в целом отметили, что несмотря на неоднозначные старты избирательных кампаний, в целом за счёт слаженного действия команды кандидатов, умения перестроиться на ходу и улучшения внешних и внутренних факторов (снятие ограничений из-за пандемии, осознание, что бизнес понёс не столь существенные потери) их рейтинги поднялись вверх. Отдельно эксперты подчёркивали успешные практики в Архангельской области, где Цыбульскому удалось в целом уладить ситуацию с полигоном Шиес и не допустил ещё большего очага протеста, сделав всё, чтобы полигон не появился.

Руководитель Практики политического анализа и консультирования Департамента исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов продемонстрировал небольшую презентацию с с рейтингами кандидатов. Были представлены далеко не все их тех, кто избираются, однако в большинстве своём действующие переизбирающиеся кандидаты, а также врио в целом имеют наиболее высокие шансы. Однако цифры в каждом регионе разнятся.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, впрочем, не был столь радужен. Во многом его доклад основывался на опубликованном ранее докладе «Госсовет 2.0», где прогнозировались вероятности второго тура по регионам. В целом все эксперты сошлись на том, что минимум угроз у Развожаева в Севастополе, Минниханова в Татарстане и Солодова в Камчатском крае. При этом он подчеркнул, что даже несмотря на относительно высокие предварительные рейтинги у избираемых кандидатов, расслабляться не нужно, потому что электорат кандидата может и расслабиться (зачем идти на участок, если он выиграет и без меня?), и «показать фигу».

В целом, для губернаторских кампаний эксперты, собравшиеся на круглом столе ЭИСИ, не прогнозируют. Однако они не исключают, что за оставшееся время в отдельных регионах может произойти что-то, что сильно отразится на избираемых кандидатах.

"