Корпорация МСП: За 6 месяцев объем кредитования бизнеса превысил 210 млрд рублей

Корпорация МСП: За 6 месяцев объем кредитования бизнеса превысил 210 млрд рублей
Корпорация МСП: За 6 месяцев объем кредитования бизнеса превысил 210 млрд рублей
3 августа, 10:46ПолитикаФото: pxhere.com
Благодаря поручительствам Корпорации МСП малый и средний бизнес (МСБ) за первые шесть месяцев текущего года привлек рекордный объем кредитных средств. Общая сумма займов превышает 210 миллиардов рублей, и это в два раза больше, чем зафиксировали за аналогичный период минувшего года.

Более чем в семь раз – с двух до 15 тысяч – выросло за первое полугодие число предприятий, оформивших кредиты под поручительство института развития. Следует отметить, что данный показатель для Корпорации МСП тоже рекордный. В штате этих компаний трудятся свыше 230 тысяч граждан, пишет tass.ru.

На представителей микро- и малого бизнеса пришлось 97 процентов получателей государственной поддержки. В 11 раз – до отметки в 10 тысяч – увеличилась при этом доля микропредприятий.

Расширение доступа к банковскому кредитованию и существенный рост числа получателей поддержки со стороны государства стали возможными благодаря «зонтичным» поручительствам Корпорации МСП.

Поручение о запуске нового механизма ранее дал президент РФ Владимир Путин. Программу запустили в сентябре минувшего года в рамках реализации национального проекта, ориентированного на оказание поддержки МСП. Курирует его первый вице-премьер Андрей Белоусов.

В течение первых шести месяцев 2022 года российские компании получили 12 тысяч кредитов на общую сумму свыше 100 миллиардов рублей с помощью «зонтичных» поручительств.

«При помощи «зонтичных» поручительств Корпорация МСП берет на себя до 50 процентов рисков, которые в ином случае свалились бы на предпринимателя. Это дает возможность получить кредит тем, кому банки ранее отказывали, - подчеркнул гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич. - В прошлом году за счет изменения гарантийной поддержки и запуска «зонтичных» поручительств мы поддержали более восьми тысяч предпринимателей, а это в 3,5 раза больше, чем в 2020 году».

Втрое увеличилось число получателей господдержки в рамках реализации программы стимулирования кредитования (ПСК). Такой показатель достигнут в том числе и по той причине, что программы льготного кредитования после повышения ключевой ставки до 20 процентов были единственными доступными для отечественного бизнеса.

Кредиты по этой программе оформили в первом полугодии свыше 3,1 тысячи представителей российского бизнеса. За аналогичный период минувшего года этот показатель был втрое ниже. Общий объем привлеченной поддержки по ПСК вырос до отметки в 83 миллиарда рублей (33 миллиарда – за аналогичный период 2021 года).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter