Как независимые кандидаты в депутаты остаются ни с чем в ИКМО «Ржевка»

Как независимые кандидаты в депутаты остаются ни с чем в ИКМО «Ржевка»

2 сентября 2019, 12:30
Политика
Виктория Непогодина
Фото: "ВКонтакте"
Большинству независимых кандидатов отказали в регистрации в ИКМО "Ржевка"
Претендент Алексей Федоров после решения суда в его пользу так и не смог участвовать в выборах

Текущие муниципальные выборы в Санкт-Петербурге отличаются большим количеством жалоб кандидатов в депутаты на работу избирательных комиссий. За два месяца кампаний городскому избиркому пришлось отменить 282 незаконных решения ИКМО. Это в 11,5 раз больше, чем в 2014 году.

В начале июля председатель Санкт-Петербургского избиркома Виктор Миненко предложил после выборов реформировать избирательную систему и, возможно, вообще упразднить ИКМО. Работа комиссий создала на проведение выборов в Петербурге – «ИКМО просто позорят город. В этой системе надо разбираться капитально», отмечал политолог Юрий Светов.

Муниципальные выборы состоятся 8 сентября
Фото:instagram

Муниципальные выборы пройдут 8 сентября. Несмотря на то что времени осталось совсем немного, некоторые кандидаты в депутаты вынуждены до сих пор отстаивать свои права в суде. Как рассказал newia.ru самовыдвиженец Алексей Федоров, его подача документов в ИКМО «Ржевка» превратилась в длинную историю о том, как можно оказаться незарегистрированным на выборы даже при наличии решения суда в пользу кандидата.

Стоит отметить, что ИКМО «Ржевка» отличилась грубыми нарушениями в работе даже по мнению Горизбиркома. Как отметили в пресс-службе ведомства , большая часть решений комиссии об отказе в регистрации кандидатов в депутаты МО была отменена.

Прием документов без уведомления об этом

Алексей Федоров сообщил, что нарушения в работе ИКМО «Ржевка» начались еще с объявления о приеме документов от кандидатов.

«О том, что документы начали принимать 9 июня, мы узнали только после 22 числа. То есть 12 дней подачи документов просто сгорели. 23 июня мы решительно пришли подавать документы в ИКМО и столкнулись с охранником, который никого не пускал, двери для нас были закрыты. Мы вызвали полицию, составляли протоколы»самовыдвиженец.

В работе ИКМО "Ржевка" выявлены нарушения
Фото:"ВКонтакте"

Пресс-служба горизбиркома сообщила, что такой факт был. Комиссия приняла решение изменить дату начала приема документов. Таким образом, в ИКМО «Ржевка» документы принимались с 29 июня по 10 июля.

Кандидатов в депутаты также не пускали и в некоторых других комиссиях. Ситуация изменилась лишь с визитом в ИКМО Центрального избиркома РФ и Санкт-Петербургского избиркома 26 июня – двери перед кандидатами наконец были открыты.

При проверке работы избиркомов «Академическое», «Ржевка», «Самспониевское», «Сергиевское» были выявлены нарушения законодательства и направлены обращения в городскую прокуратуру, а также следственный комитет РФ.

Незваные люди в очередях

После того, как кандидатов все-таки допустили до подачи документов, возникла другая проблема – фиктивные очереди из бабушек и спортсменов, рассказал Алексей Федоров.

Самовыдвиженец Алексей Федоров
Фото:"ВКонтакте"

«В ИКМО «Ржевка» с утра приходили люди, которые занимали места в очереди и кандидаты из-за них не успевали подать документы. В очередях были бабушки, которых принимали по часу, спортсмены, устраивающие потасовки»самовыдвиженец.

Согласно решению Санкт-Петербургского избиркома, ИКМО должны работать с 9.00 до 18.00. В случае если к концу рабочего дня не все кандидаты успели подать документы, комиссии должны были продолжить свою работу. В избиркоме «Ржевка» это решение было нарушено не один раз.

Отказы в регистрации

Однако проблемы на очередях не закончились. По словам кандидата в депутаты, после подачи документов многим стали отказывать в регистрации.

«Отказывали в допуске многим кандидатам, в особенности, независимым. При этом некоторые отказы были неоднократно обжалованы. Также двоих кандидатов ИКМО «Ржевка» зарегистрировал горизбирком. Однако, на них вскоре подали в суд действующие депутаты от ЕР, которые сейчас также участвуют в выборах», - Алексей Федоров.

Напомним, что Красногвардейский райсуд снял с выборов в МО «Ржевка» самовыдвиженку Олесю Буятанову. Иск на кандидатку подала выдвиженка от «Единой России», которая указала, что пост Олеси Буятановой на странице в «ВКонтакте» призывает за нее проголосовать. Суд постановил, что публикация нарушает авторское право администрации соцсети.

Алексею Федорову избирком «Ржевка» отказал в регистрации из-за отсутствия в названии улицы буквы «Ё». Решение он оспорил в суде первой инстанции. Однако исполнять его в комиссии не спешили.

Суд признал отказ в регистрации незаконным
Фото:"ВКонтакте"

«С исполнительным листом я неоднократно приходил в ИКМО, к приставам. Но ничего не происходило. Тогда я направил жалобу в горизбирком. Однако на одном из его недавних заседаний представитель ИКМО «Ржевка» сообщила, что решение суда они исполнили и уже повторно рассмотрели вопрос о регистрации кандидата и приняли по нему отказ. Решение они сделали от 29 июля. При этом я об этом даже не знал и, соответственно, пропустил 10 дней срока подачи на обжалование»Алексей Федоров.

До выборов осталась неделя, а кандидат в депутаты так и остался незарегистрированным. По его словам, если сейчас вновь обжаловать решение в суде, у него уже все равно не будет времени на предвыборную агитацию – «регистрация кандидатов абсурдна, это видно по кандидатам, у которых ИКМО приняло документы». Отметим, что всего предполагается 20 депутатских мандатов.

Согласно данным сайта Санкт-Петербургской избирательной комиссии, в ИКМО «Ржевка» подали документы 66 человек. Из них от «Единой России» выдвинулись 20 человек – зарегистрированы все, от «Справедливой России» - 13 кандидатов – отказано всем, самовыдвиженцев - 22 человека – отказано 15 кандидатам. От «Яблока» выдвинулись 3 человека – отказано 2, от «Партии Роста» не зарегистрировали двух единственных кандидатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter